Ребенок просится на руки
Ребенок не хочет ходить пешком

Ребенок не хочет ходить пешкои и все время просится на руки или в коляску. Как отучить ребенка от рук?

Недавно мой ребенок повсюду бегал сам. Теперь ему 2 года и он просит, чтобы его отнесли. Мне не только тяжело делать это, я еще боюсь, что он становится слишком зависимым.

Когда ваш малыш впервые переступил ножками, ходьба была для него новостью. Его возбуждала и притягивала возможность независимо передвигаться после стольких месяцев привязанности к коляске и рукам взрослых. Каждый сделанный им шаг углублял чувство гордости и удовлетворенности.

Затем новизна исчезла. Ходьба стала обязанностью, чем-то таким, что от него ожидают, а достаточно часто и требуют. Верный упрямству, характерному для двухлетних детей, ваш сын начал отвечать на родительское давление отказом передвигаться самостоятельно. Его доводы примерно таковы: «Если от меня хотят, чтобы я ходил, это уже достаточно веская причина не делать этого».

Кроме того, желание воспротивиться потребности стать самостоятельным и отделиться от родителей приводит многих детей к отказу от передвижения с помощью ног ради того, чтобы их таскали на руках в буквальном и переносном смысле. Чтобы помочь ребенку снова встать на ноги, советуем следующее.

Как помочь ребенку ходить пешком

  • Сделайте ходьбу развлечением. Даже если вы отправились куда-либо по делам, сам процесс передвижения можно сделать очень увлекательным. Играйте («Посмотрим, удастся ли тебе переступить через все трещинки» или «Сколько собак мы встретим?»), пойте, указывайте по дороге на интересные виды — главное, отвлечь малыша от самого процесса ходьбы. И не мешайте ему останавливаться, чтобы обследовать найденные по пути предметы. Для этого отведите на дорогу побольше времени.
  • Назначьте малыша своим помощником. Маленькие дети любят «помогать». Если вы идете в магазин, пусть несет лист со списком необходимых покупок (второй экземпляр спрячьте в карман на случай, если ребенок потеряет свой). Возвращаясь с рынка, дайте ему легкую сумочку с покупками (небьющимися). Подчеркните его роль: скажите, что без его помощи вы не донесете это до дому. Или помогите сыну почувствовать себя старше своего возраста, позволив ему надеть на себя детский рюкзачок и попросив разрешения понести его куклу или любую игрушку.
  • Спуститесь на его уровень. Иногда ходьба у малышей вызывает раздражение просто потому, что они такие маленькие, тогда как кругом все большие. Время от времени наклоняйтесь к ребенку, чтобы он не чувствовал себя постоянно на несколько голов ниже толпы. Останавливайтесь перед светофором, магазином, посреди квартала, чтобы поговорить с ребенком, глядя ему в глаза, или же обнять его. Такие неожиданные жесты-экспромты несколько снизят напряжение от окружения верзил, из-за которого малыш и может постоянно канючить «понеси меня!».
  • Старайтесь не погонять и не подталкивать ребенка. Если ноги короткие, то требуется сделать вдвое больше шагов, чтобы пройти квартал, а следовательно, затратить и вдвое больше времени. Это значит также, что малыш устанет гораздо раньше вас. Поэтому сдерживайте собственный шаг. Будьте готовы переключиться на запасной вариант: коляску, автобус, просто более короткий путь. И не ворчите, если ребенок не пройдет всю дорогу до конца.
  • Не забывайте, что в данном случае верховодит малыш. Вы же не можете заставить его идти: только попробуйте — и тут же столкнетесь с активным сопротивлением. Если малыш начинает волочить ноги, пытается сесть на тротуар, возьмите его на руки или заставьте сесть в коляску (чего он скорее всего и добивается). Уговорить ребенка переступать ногами дальше вам все равно не удастся.
  • Хвалите за попытки идти. Воспользуйтесь силой положительного поощрения. После ходьбы, пусть даже совсем непродолжительной, поздравьте ребенка. Скажите ему, что он вел себя как взрослый, напомните, что, передвигаясь на своих двоих, можно сделать много интересного, чего лишены малыши, которых носят на руках (или везут в колясках).
  • Не критикуйте за неудачи. Не называйте сына младенцем, даже если он закончил тем, что перебрался к вам на руки или в коляску. И не раздувайте возможную ревность, объясняя, что не можете нести его, потому что беременны или должны нести совсем маленького ребенка.
  • Договоритесь. Если вы находитесь всего в нескольких кварталах от дома, а автобуса поблизости не видно, попробуйте договориться: «Этот квартал ты пройдешь, а следующий я тебя пронесу». И повторяйте то же самое, пока не доберетесь до дому.
  • Дайте пример активности. Если все члены вашей семьи много ходят, малыш постепенно тоже начнет ходить, особенно если в данный момент вы не будете особенно заострять внимание на его нежелании.