Ребенок не хочет идти домой
Ребенок не хочет уходить домой с площадки

Ребенок не желает уходить с игровой площадки, когда уже пора это сделать, и вам ни разу не удалось уговорить ее без борьбы и истерик? Наши советы помогут Вам.

Для ребенка, который с удовольствием сидит в песочнице и хлопает рукой по фундаменту строящегося замка объявление «нам пора идти» вряд ли звучит приятно. Гораздо вежливее (но вряд ли эффективнее) спросить: «Ты готов идти домой?». Единственный ответ, который следует ожидать в абсолютном большинстве случаев, — категоричное «Нет!».

Как уйти домой с детской площадки без слез

Чтобы вытащить двухлетнего ребенка из песочницы, снять с качелей или с лесенки, приходится быть спокойной, невозмутимой и очень-очень хитрой.

  • Присоединитесь к ребенку в песочнице. Обычно переходить от одного дела к другому легче, если не приходится совершать это в одиночестве. Поэтому примерно за десять минут до того, как пора уходить, сядьте рядом с ребенком в песочнице и, руководствуясь ее намеками, либо помогите ему строить замок, либо похвалите ее инженерное искусство. Если же ваша малыш качается на качелях, подойдите и попросите продемонстрировать свое умение для вас. Не забудьте похвалить успехи: «Этот песчаный замок великолепен. Пойдем домой и расскажем о нем папе». Такое приглашение гораздо действеннее, чем: «Вставай немедленно, мы уходим».
  • Вовремя предупредите. Не ошарашивайте ребенка необходимостью немедленно уйти, а честно предупредите. Тогда он получит возможность освоиться с этой мыслью и начать перестраиваться, например, последний раз съехать с горки, подняться по лесенке или достроить замок. Начните с предупреждения за десять минут, потом повторите за пять минут (но не предупреждайте слишком часто и не грозите, чтобы не отравить оставшийся срок). Если возможно, позвольте ребенку доделать то, чем он занимается: вам бы тоже не понравилось, если бы пришлось бросить свое дело на середине. Но дайте ясно понять, что ничего нового затевать нельзя. Если ребенок понимает, что такое «еще один раз» или «еще два раза», можете поторговаться: «Еще два раза с горки» или «Еще раз на верхнюю перекладину». Только позаботьтесь, чтобы «еще два» не превращалось в «еще десять», иначе любая договоренность утрачивает смысл.
  • Сделайте уход приятным. «Давай поищем по дороге сивые листья», «Дома ты сможешь поиграть со своими кубиками», «Если мы пойдем домой сейчас, то сумеем испечь булочки». Такие фразы сделают расставание с площадкой менее мучительным. Только не подкупайте («Если мы сейчас уйдем, я куплю тебе мороженое»), по крайней мере, не каждый раз, иначе ребенок будет ожидать и требовать взяток постоянно.
  • Дайте ему «посошок». То есть что-нибудь вкусное на дорогу. Маленькие дети, увлекаясь игрой, часто забывают о голоде, а когда бросают играть, выходят из себя. А как вы знаете, голод (особенно подкрепленный разочарованием или усталостью) легко может вызвать истерику (закуска должна быть питательной, но не слишком сытной, если вы идете домой обедать).
  • Идти с игрушкой легче. Тайком суньте в сумку одну из любимых игрушек вашей дочки или сыночка и, когда придет время уходить, волшебным образом извлеките ее. С игрушкой в руке будет легче уйти.
  • Готовьтесь обеспечить перевозку. То, что ребенок пришел в парк, еще не значит, что он дойдет до дома пешком. Ребенок, разумеется, устает на площадке, поэтому он может не захотеть идти сам. Возьмите с собой коляску или садитесь в троллейбус или автобус (удовольствие прокатиться в автобусе может послужить дополнительным стимулом уйти с площадки).
  • Если вы не можете убедить малыша покинуть площадку добровольно, унесите его силой, но с сочувствием («Я знаю, что тебе хочется остаться, но нам обязательно надо домой. Мы вернемся сюда завтра»). В конце концов, вы главнее, потому что родитель.