Как правильно говорить "НЕТ" ребенку. Запреты родителей. "Нет" и "нельзя" в лексиконе родителей, необходимость употребления этих слов. Воспитание детей раннего возраста. Ребенок, которому хочется иметь ВСЕ.
Наш сын — первый внук с обеих сторон. Одежда, книжки и игрушки — у него есть все, что только может пожелать ребенок. Он очень хорошо себя ведет, никогда не хнычет и не впадает в истерики. Однако мы беспокоимся, что слишком редко говорим «нет», что мы его портим и что в конце концов он станет скверным мальчиком.
Вне всяких сомнений, слово «нет» или «нельзя» занимает видное место в родительском словаре («Не бей!», «Никакого печенья», «Нет, нельзя трогать горячую кастрюлю!»). Обоснованное использование запрещений — особенно когда речь идет о здоровье, безопасности и достойном поведении — необходимо, чтобы воспитать ответственную личность. Однако, если ряд запретов отсутствует, это еще не значит, что вы портите ребенка.
На самом деле совсем не похоже, что вы воспитываете скверного мальчика. Признаки вседозволенности (или распущенности) проглядеть трудно, а из вашего описания не видно, что у ребенка они проявляются. Чтобы они не проявились и дальше, поступайте следующим образом.
Как правильно сказать НЕТ ребенку
- Не говорите «да», когда для этого нет веского повода. Давать ребенку все необходимое — пока у вас есть для этого средства — само по себе ошибкой не является. Как и слово «да» на обоснованную просьбу или нужную покупку. Но давать и давать без веских поводов (чтобы сохранить у ребенка хорошее настроение» чтобы избежать конфронтации, чтобы удовлетворить собственные детские желания, оставшиеся неосуществленными («У меня никогда не было железной дороги, зато у сына обязательно будет!»), или в качестве компенсации за время, которое вы с ним не провели, неправильно и может привести к проблемам. Если давать ребенку слишком часто и слишком много, он не только лишится радости получать, но и превратится в чудовище «дай-купи- мне», которое не знает, что такое благодарность (а это может привести к еще более серьезным проблемам, особенно к десяти годам).
- Говорите «нет» тогда, когда это нужно. Авторитарное использование запретов путает ребенка и унижает его. Говорите «нет» только тогда, когда для этого имеется веский повод (ребенку хочется иметь бассейн, а у вас нет средств на это; ребенок требует новое ведерко и совок, которые увидел в магазине, хотя дома у него есть уже несколько; ребенок хочет весь день смотреть телевизор), а не потому, что давно уже ничего не запрещали.
- Не говорите только «нет». Если время не поджимает (как бывает, когда ребенок бежит на мостовую), не только запрещайте, но и объясняйте причину запрета. Хотя малыш не всегда способен понять и принять ваши объяснения, постепенно он осмыслит их важность, если вы будете объяснять на доступной ему уровне. Например, не говорите о своих «финансовых» трудностях двухлетнему ребенку, которому хочется иметь мягкую игрушку ростом с него самого. Лучше объясните: «Этот слон стоит очень дорого. Я понимаю, что тебе хочется получить его, но деньги нам нужны на еду и одежду. Их нельзя тратить только на игрушки».
- Учтите, что «больше» иногда оказывается «чересчур много». Если мальчик, у которого есть все необходимое, вовсе не обязательно испорчен, то мальчик, у которого есть больше необходимого, либо теряется (он просто не знает, что делать с таким множеством игрушек), либо пресыщается (у него столько игрушек, что все они становятся одинаково скучными). Слишком долгая вседозволенность может привести к тому, что ребенок перестанет воспринимать «нет» в качестве ответа и будет отвечать на него гневом, слезами или представлениями. Другими словами, он превратится в скверного мальчишку.
- Научите малыша получать удовольствие, отдавая что- то другим. Поскольку раннее детство — это очень эгоистичная стадия, нельзя ждать от малышей, что они сами догадаются, что давать лучше, чем получать. Но это не значит, что вы не можете начать формировать данную концепцию с помощью собственного примера. По возможности привлекайте ребенка к вашим попыткам помочь менее удачливым людям, объяснить ему, что вам приятно делать добрые дела. Кроме того, пусть поучится получать радость, давая более близким людям: например, купит или приготовит подарок бабушке на день рождения и посмотрит на ее сияющее лицо, нарисует открытку для папы на какой-нибудь праздник и приятно удивит его за завтраком.
Читайте подробнее в статье: Как научить ребенка щедрости.
- Дайте ребенку любовь. Это самый важный дар, который можно получить или вручить. И, пока малыш не испытывает недостатка в любви и учится платить тем же, вы с ним на правильном пути.