Ребенок и телевизор

Просмотр телевизора ребенком до 3 лет. Влияние телевизора на детей. Правила просмотра телевизора в раннем возрасте. Сколько можно смотреть телевизор маленькому ребенку?

Вам не придется долго искать статистические сведения, касающиеся детей и телевизора: они есть во всех средствах массовой информации, в том числе и на телевидении. И они очень тревожные: малыши в возрасте от двух до пяти лет смотрят телевизор двадцать пять часов в неделю — по пять и более часов в день. К окончанию школы ребенок набирает 15 тысяч часов, проведенных перед телевизором (почти два полных года круглосуточно), что на 4 тысячи часов меньше срока, проведенного им в классе. Кроме того, просмотр телевизора угрожает всем нашим детям ухудшением здоровья.

Влияние просмотра телевизора на здоровье ребенка

  • Синдром картофельного клубня. Дети, сидящие перед телевизором, подобны растениям не только внешне, но и по существу. Они действительно впадают в состояние, похожее на транс, когда скорость метаболизма (скорость с которой организм сжигает калории) снижается на 16% по сравнению с той, которая соответствует нормальному отдыху (когда ребенок просто сидит и ничего не делает), а по сравнению с активным состоянием падает и еще ниже.
  • Неадекватная физическая, интеллектуальная и социальная активность. Когда телевизор включен, дети, как правило, перестают двигаться, играть, рассматривать книжки или слушать чтение, рисовать, лепить или упражнять свои мозги и тело каким-нибудь другим способом. Чрезмерное увлечение телевизором мешает малышу овладевать необходимыми навыками. Хронические телезрители становятся зависимыми от экрана и способны получать стимул и удовольствие только от него.
  • Ожирение. Как показывают исследования, телевизор является одной из причин того, что в последние двадцать лет количество детей, страдающих ожирением, увеличилось на 50%. Объяснение простое: слишком много калорий. Дети, привыкшие смотреть телепередачи, поглощают больше калорий (обычно они жуют что-нибудь, глядя на экран, а под влиянием рекламы начинают есть не то, что следовало бы), а сжигают меньше (потому что мало двигаются).
  •  Повышенный уровень холестерина в крови. Передозировка телевизора не только ведет к ожирению, но и увеличивает содержание холестерина в крови. Специалисты предполагают, что это связано с несколькими факторами, включая неподвижность и вредную для сердца пищу, которая поглощается во время просмотра телепередач, особенно если родители не следят за содержанием жиров в продуктах.
  • Стимуляция агрессивного поведения и страхов. Сцены насилия в фильмах стимулируют агрессивное поведение детей. То, что показывают по телевизору, для ребенка так же реально, как и то, что происходит в его комнате или на игровой площадке. Фантазии пугают малышей, поскольку они склонны воспринимать все, что слышат и видят, буквально. Даже если малыш не выглядит испуганным, когда смотрит фильм ужасов, ночные кошмары могут быть связаны именно с этим фильмом.

Когда к школе дети начинают различать факты и вымысел, им грозят уже сообщения о событиях дня (об убийствах, пожарах, эпидемиях, катастрофах и т.п.). Маленькие дети склонны мысленно переносить то, что они видели, на себя и тех, кого они любят.

  • Сомнительные ценности. Очень немногие детские программы дают представление об истинных ценностях – доброте, честности, терпении и готовности делиться. Большинство программ передают негативный опыт, и дети усваивают, что насилие или ложь позволяют получить то, что хочется, а обладание «вещами» делает нас важным и популярным.
  • Неумение справляться с обстоятельствами. Малыш скучает, капризничает, расстроен? Многие родители справляются с этим просто: щелкают кнопкой телевизора. Специалисты предрекают, что дети, родители которых используют таким образом телевизор, вырастут неспособными совладать с обычными жизненными неприятностями. Вместо того чтобы решить проблему или определить источник трудностей, они будут склонны искать простые решения и даже развивать в себе вредные привычки.
  • Задержка интеллектуального развитая. Ничего удивительного, что дети, пристрастившиеся к телевизору, показывают низкие результаты при проверке умения читать и в среднем хуже успевают  в школе, чем те, которые смотрят телевизор умеренно. Причин здесь несколько: мало времени (и желания) остается для чтения и учебы, завышенные ожидания: технические спецэффекты обучающих телепрограмм превращают детей в пассивных учащихся, не способных сосредоточиться, когда оказывается, что обучение в школе не такое легкое и быстрое, как по телевизору. Телевизор мешает малышам подружиться с книгами, а это задерживает их интеллектуальное развитие.
  • Пониженная способность к воображению и творчеству. Чтение побуждает рисовать, представлять себе сцены, действия и т. д. Телевизор же сам дает готовую картинку, не оставляя пространства для воображения. За редкими исключениями, телепередачи не ставят перед детьми задачу выступить с собственными идеями и не развивают у них творческое начало.
  • Неумение играть самостоятельно. Дети, которые много смотрят телевизор, не могут занять себя сами, да и не хотят этого делать. Испорченные обильной стимуляцией экрана, они не желают играть, поскольку любая игра требует мыслей и воображения.
  •  Ослабление семейных и социальных связей. Семьи, где телевизор работает круглые сутки, постепенно начинают распадаться. Поскольку кто-нибудь постоянно сидит в трансе перед экраном, членам семьи труднее общаться друг с другом, делиться мыслями и чувствами.

Положительные стороны просмотра телевизора

 Могут ли эти вопиющие факты заставить нас лишить детей телевизора? Вероятно, нет, и но многим причинам.

Образовательная ценность. У телепередач есть свои положительные стороны. Если смотреть их с умом, они могут стать ценным инструментом познания, хотя в этой роли редко достигают своего полного потенциала.

Давление сверстников. Винни-Пух, Айболит для малышей — часть их повседневной жизни. Ребенок, который с ними незнаком, чувствует себя выключенным из общества. Удобство. Деловые родители часто обращаются к помощи электронной «няньки», чтобы занять ребенка, пока готовят обед, просматривают почту или стирают. Когда идет любимый фильм, уже не приходится забавлять ребенка, находить ему дело или выслушивать его проблемы.

Спокойствие. Нет более надежного способа установить мир в семье (при условии, что все согласны смотреть одну и ту же программу), чем усадить отпрыска перед телевизором. Родители, которым хочется обрести хоть минуту тишины, не могут устоять перед искушением экрана: включи телевизор — и расшумевшийся ребенок затих.

 Правила просмотра телевизора детей до 3 лет.

Несмотря на все недостатки, телевизор открывает доступ в чудесную страну, где ребенок может увидеть и услышать то, что больше нигде не найдет. Волшебный ящик уносит детей в далекие уголки мира, показывает им прошлое и будущее, знакомит с искусством и науками. Воспользоваться этими преимуществами с минимальным риском вам помогут следующие заповеди.

  1. Введите разумные ограничения.

Что считать разумным? До полутора лет малыш вообще может обойтись без телевизора. В год и шесть месяцев вполне достаточно проводить перед экраном полчаса в день. Выбирайте передачи дли ребенка до тех пор, пока он очень мал. Когда он немного подрастет, предложите ему участвовать в выборе: «Что ты хочешь посмотреть? «Сказку за сказкой», мультфильм или «Спокойной ночи, малыши?» После того как малышу исполнится два года, можете увеличить время просмотра телевизора до часа в день, особенно если нельзя пойти гулять из-за плохой погоды. Более долгое сидение перед экраном вредит маленьким детям: в этом возрасте они должны не столько наблюдать, сколько действовать.

  1. Строго следите за исполнением установленных ограничений.

Одно дело ввести ограничения, совсем другое соблюдать их. Но они станут бесполезны, если вы не будете выключать телевизор после окончания выбранной передачи и немедленно не направите интерес ребенка на другое занятие. Для этого у нас должно быть наготове предложение ребенку заняться после телевизора каким-нибудь любимым делом. Конечно, это правило, как любое другое, при некоторых обстоятельствах может нарушаться, например, когда ребенок болен и должен посидеть спокойно или, когда нужно по казать ему определенную передачу. Обязательно объясните малышу, что это исключение из правила.

  1. Время просмотра телепередач.

Старайтесь не включать телевизор во время еды (эти часы должны быть отданы семье), во время игры со сверстниками (ребенок должен осваивать законы поведения в обществе) и во время праздников и визитов родственников (если только вы не хотите посмотреть специальную праздничную программу).

       4.Смотрите вместе.

Детям гораздо интереснее смотреть телевизор вместе с родителями, особенно когда они делятся с малышом тем, что видят на экране («Какая красивая лошадь!», «Смешной клоун, правда?»). В это время мы можете заниматься еще чем-нибудь с ребенком (складывать кубики или мозаику) или делать свои дела (чистить морковку, разгадывать кроссворд). Позволить ребенку смотреть телевизор в одиночестве равносильно тому, что бросить его на посторонних. Когда вы рядом, вам легче исправить неверное восприятие ребенком той или иной телепередача, снизить влияние рекламы и указать на важные для вас ценности. Конечно, иногда вам придется оставлять ребенка перед экраном одного, однако не делайте это исключение правилом.

       5. Сделайте просмотр телевизора интерактивным.

Рисуйте любимых персонажей экрана, обсуждайте их действия и развитие сценария, комментируйте телепередача и задавайте ребенку вопросы, после того как они просмотрены, выбирайте передачи, в которых предлагается вместе спеть или станцевать. Если малыш приучится обсуждать то, что увидел по телевизору (а в будущем и критиковать), он приобретет ценный образовательный опыт.

       6. Не пользуйтесь телевизором как суррогатом внимательной няни.

Вряд ли вы наймете няню, которая говорит без остановки, никогда не слушает ребенка, не отвечает его вопросы и не может откликнуться на его заботы. Но телевизор — именно такая няня, привлекайте его ив помощь только в случае крайней необходимости. Не пользуйтесь им для того, чтобы успокоить, ублаготворить или развеселить ребенка. Постарайтесь выяснить, что беспокоит малыша, и помогите ему справиться с проблемой, но не заслоняйте ее телевизионным экраном.

  1. Не используйте телевизор для подкупа или поощрения, а также не лишайте возможности смотреть передачи в качестве наказания.

Ассоциировать телевизор с хорошим поведением (телевизор хороший, потому что его могут смотреть только хорошие дети) или превращать его в предмет соблазна («Если ты немедленно не прекратишь плакать, то не посмотришь «Спящую красавицу») — верный метод сделать сидение перед экраном любимым времяпрепровождением.

  1. Подайте добрый пример.

Дети скорее будут поступать так, как вы делаете, чем так, как вы им говорите. Поэтому покажите им пример разумного отношения к телевизору. Не держите его включенным круглосуточно в качестве дополнительного источника шума. Смотрите его сами только тогда, когда дети спят. Если вам не нравится полная тишина в доме, включайте радио или заведите музыку. Это доставит удовольствие и вам, и ребенку.

  1. Выбирайте.

Прежде чем позволить ребенку посмотреть ту или иную передачу, постарайтесь сначала познакомиться с ней сами, чтобы решить, насколько она ему подходит. Ищите программы, предназначенные специально для малышей, с простым языком, привлекательными персонажами, музыкой, пением, образовательной ценностью. Избегайте зрелищ (включая и мультфильмы) со сценами насилия. Исключите передачи, в которых регулярно пропагандируются мнимые, на ваш взгляд, ценности. Если в семье есть дети постарше, не позволяйте малышу сидеть вместе с ними перед телевизором, займите его в это время чем-нибудь другим (если только не показывают подходящую для него передачу). Когда ребенок находится рядом с вами, внимательно следите за тем, что вы смотрите. Например, в новостях часто сообщают об очень жестоких поэтому старайтесь включать их попозже, когда малыш уже крепко спит в своей кроватке. Лучше записывать передачи, которые идут в неудобное время, и показывать их ребенку тогда, когда это возможно по режиму. Это позволяет вам не быть привязанными к телевизору. Держите коллекцию записей лучших программ и фильмов (малыши любят смотреть одно и то же по несколько раз). Но не убаюкивайте себя мыслью, что, раз они хорошие, детям можно смотреть их целыми часами. От видео возможны такие же негативные побочные эффекты, как и от телевизора.

  1. Постарайтесь снизить негативное воздействие телевизора.

Отвлекитесь от телевизора всей семьей. Замените просмотр передач деятельностью, которая сплачивает семью (приготовление пищи, работа в саду, плавание, художественное творчество, поход в парк, музей иди зоопарк). Когда вы вместе смотрите телевизор, занимайтесь парад-дельно чем-нибудь еще (например, играйте) ж обсуждайте то, что происходит на экране.

Сделайте здоровый образ жизни привычкой. Соблюдайте в семье диету в соответствии с потребностями малыша, питайтесь только здоровой пищей и не забывайте о гимнастике.

Обращайте внимание на ценности. Обсуждайте хорошее и плохое в передаче, которую смотрит малыш («Как по-твоему, те мальчики хорошо относились к Дамбо? А мышка была его другом? Посмотри, как мама обняла малыша. Они очень любят друг друга»).

Развивайте творчество и интеллект. Используйте телевизор для развития наблюдательности («Что этот мальчик сейчас сделал?»), творчества («Посмотрим, удастся ли нам сделать и з бумага такую же куклу, какая была в передаче»), умения анализировать («Как ты думаешь, почему девочка так сказала? Это было хорошо?»). Старайтесь также развивать способность ребенка фантазироватьи заодно используйте другие способы, чтобы поощрять его желание учиться и думать.

Читайте подробнее в статье: Учим ребенка думать и фантазировать.

Идите навстречу эмоциональным потребностям. Детям требуется не только еда, одежда, кров и телевизор. Им нужен человек, который внимательно отнесется к их чувствам, научит понимать их и справляться с ними.

Расскажите о насилии. Если дети знакомятся с насилием (с помощью экрана, газет или на улице) и никто не говорит им, что это значит и как к этому относиться, они теряются и пугаются. К тому же у них может сложиться неправильное мнение о-насилии. Если малыш случайно увидел по телевизору страшное событие и испугался, постарайтесь смягчить впечатление, успокойте его объяснением: «Это был очень большой пожар. Но видишь, никто не пострадал», не акцентируя внимания на том факте, что несколько человек погибло. То же самое относится к редким сценам насилия в какой-нибудь вполне спокойной передаче или фильме (например, выстрел по матери олененка Бэмби). Иногда малыш совершенно не воспринимает подобные сцены, однако, если он на них как-то реагирует, постарайтесь объяснить («В маму Бэмби стрелял плохой человек»).