Правила общения родителей с ребенком

Основополагающие правила и аспекты общения родителей (взрослых) и ребенка. Почему важно разговаривать с ребенком как можно раньше, позиция "слушателя". Не откладывайте разговор с ребенком на "позже".

На эту тему написаны статьи и книги, об этом часто говорят по телевизору. Этому учат родителей и специальных группах. И все же, несмотря на массу доступной информации о важности общения родителей с детьми, большинство родителей уделяют слишком мало времени беседам со своими малышами: в среднем, как показывают исследования, не более нескольких минут в день.

Как вашей семье опровергнуть статистику и сделать беседу важной частью жизни?

  • Начните рано. Даже дети, которые едва говорят, могут принимать участие в беседе, так что как можно раньше начинайте разговоры вдвоем или втроем. Если твердые основы общения будут заложены уже сейчас, то, когда ребенок вырастет, он сможет обсуждать любые сложные вопросы (друзей, обман, насмешки, секс, алкоголь и др.), так как овладеет навыками вести диалог.
  • Отведите для бесед специальное время. Хотя полезно заводить разговор с малышом в любое время — когда катите перед собой коляску, на качелях, у кухонного стола, в машине по дороге в группу, готовясь к работе, все же таких бесед недостаточно. Для нормального общения нужно время. Можно говорить во время трапез, но только если вы выключите телевизор, телефон, отложите газеты и прочие отвлекающие предметы. Даже если вы не едите вместе с малышом, постарайтесь сидеть рядом и беседовать с ним. Разговор, особенно о событиях дня, может также быть ценной частью ритуала укладывания в кровать. По возможности найдите время также для беседы по утрам (в вашей кровати или у кроватки малыша), прежде чем начнется день.
  • Когда малыш хочет говорить, слушайте. Малыша, для которого понятия «время» не существует, отказ выслушать его с неясным обещанием «позже» приводят в крайнее раздражение. «Позже» — это равноценно вечности, а кроме того, к тому времени, как вы будете готовы выслушать ребенка, он уже забудет то, что с таким старанием и трудом сформулировал, горя желанием поделиться. Пока малыш не научится терпеть и не разовьет способность удерживать мысли (примерно к четырем годам), постарайтесь не заставлять его ждать вашего внимания. Иногда бывает, что ожидание неизбежно (вы обсуждаете проблему со специалистом, ремонтирующим ваш компьютер, или отвечаете на важный телефонный звонок). Однако, закончив, сразу переключитесь на малыша. Ребенок, которого постоянно обрывают, начинает думать: «Кажется, никто не хочет меня слушать. Поэтому не буду говорить вообще. Оставлю все при себе».
  • При общении вступайте в контакт. Иногда — когда вы ведете машину, катите коляску через улицу, чистите морковку острым ножом — ребенку принадлежат только ваши уши. Однако по возможности старайтесь установить с ним дополнительный контакт (глаза в глаза, руку в руку), когда говорите и слушаете, что-то обсуждаете или обучаете правилам поведения. Такой контакт вместе со словами сообщит о вашей любви и уважении. Если вы заняты чем-нибудь или просто не можете сидеть лицом к лицу с ребенком, постарайтесь изредка на него поглядывать, когда говорите и слушаете, время от времени поглаживайте по головке или по руке. Незначительный контакт лучше, чем никакого.
  • Включитесь и не выключайтесь. Притворяться, что вы слушаете, когда на самом деле поглощены чем-то другим, нечестно, такое поведение может пробить брешь не только в самоуважении ребенка, но и в качестве семейных отношений. Сосредоточьтесь на малыше так полно, как только можете, когда он пытается общаться, и демонстрируйте свое внимание частыми комментариями. Детям необходимо знать, что то, что важно для них, важно также и их родителям. В тех случаях, когда вы не можете слушать, объясните почему, чтобы малыш был уверен: это не из-за него. Пусть он знает, что вы выслушаете его позже.
  • Будьте терпеливым слушателем. Дайте малышу столько времени, сколько ему нужно, чтобы рассказать или выразить мысль. Даже если вы заняты, даже если из ушей ребенка буквально валит пар от попыток говорить, будьте терпеливы. Если вашей помощи не просили, не торопитесь вкладывать слова в уста малыша или догадываться, что он будет говорить дальше.
  • Будьте благодарной аудиторией. Если обстоятельное описание чая для кукол вас не особенно волнует, но доставляет удовольствие малышу, оно заслуживает достаточно оживленного отклика с вашей стороны. Не повторяйте механически «Хорошо» или «Ага», а покажите, что слушаете и вам интересно, каким-нибудь чистосердечным замечанием: «Чай вкусно пахнет. Вы все выпили?»
  • Слушайте, но не судите. Пусть ребенок свободно выражает свои чувства, как хорошие, так и плохие. Как бы трудно это ни было, слушайте и сочувствуйте, не осуждая. Если ребенок говорит: «Я люблю... эту игрушку (книжку, передачу)», ответьте: «Я заметила это. А что тебе в ней нравится?» Но не говорите: «По-моему, это глупо». Как только ребенок высказался до конца, можете сказать: «Это интересно. Я думаю...» Только следите, чтобы ваши комментарии не были унизительными.

Если ребенок жалуется: «Я рассердился, когда Клара попыталась играть с моей куклой», скажите: «Я знаю, как трудно делиться». Но не читайте лекцию о том, как плохо жадничать. Если вы будете критиковать или проповедовать, когда малыш пытается выразить свои истинные чувства, вряд ли он когда-нибудь решится на откровенный разговор с вами.

  • Помогите малышу выразиться. Многим маленьким детям не хватает словарного запаса для выражения чувств, но чувства от этого не исчезают. Чтобы помочь ребенку выразить их, дайте ему слова: отрицательные (грустить, сердиться, уставать, одиночество, скука, стыд, боль, озабоченность, страх, разочарование, смятение) и положительные (счастье, гордость, возбуждение, сила, уверенность, настойчивость, привязанность, удовлетворение, спокойствие). Часто пользуйтесь ими, описывая собственные чувства, чувства малыша, чувства его сверстников, членов семьи, персонажей в книгах и телепередачах.
  • Прислушивайтесь к языку тела. Выражение лица (печальные глаза, гневная гримаса, испуганный взгляд) и движения тела (сжатые кулачки, пожатие плечами, всплескивание руками) часто говорят столько же, сколько и слова. Беседуя, особенно с малышом (которому часто недостает слов), нельзя забывать о языке тела. Если язык тела говорит одно, а слова ребенка — другое, постарайтесь мягко выяснить правду.
  • Не торопитесь делать выводы. Лучше выслушайте до конца» прежде чем решите, что же вам сказано. Особенно важно это в случае с маленьким ребенком, чья беседа часто начинает «ходить по кругу» и редко отличается упорядоченностью.