Ребенок командует родителями

Маленький ребенок командует родителями и друзьями. Что делать.

Наша дочка постоянно требует, чтобы мы поступали как ей хочется. Она командует нами и заставляет делать для нее то, что прекрасно способна сделать сама.

Не бойтесь, законопослушные подданные. Хотя подобный королевский комплекс достаточно характерен для двух-трехлетних детей, он, как правило, не свидетельствует о будущей тирании. Это всего лишь очередное проявление эгоцентричности. Поскольку малышка является самой важной персоной в мире (по крайней мере, с ее точки зрения), для нее вполне естественно желать, чтобы все шло так, как ей хочется. Вполне естественно также ее стремление приобрести хоть немного контроля над жизнью, которая так часто и полностью управляется другими.

Когда девочка повзрослеет и поймет, что мир не вращается вокруг ее особы, а также когда она сможет в большей степени контролировать повседневные события (когда выдадите ей больше свободы), она перестанет командовать. И, хотя девочка скорее всего все же останется лидером, можно надеяться (если вы правильно разыграете карты), что ребенок перестанет быть столь требовательным. Для этого существуют простые способы.

  • Обращайтесь с малышкой так, как вам хотелось бы, чтобы она обращалась с вами. Если вы хотите, чтобы ребенок перестал вами командовать, постарайтесь не командовать им (беспрерывно), а также проследите, чтобы правила и требования были честными, соответствовали возрасту и были доступны ее пониманию.
  • Уделите ребенку достаточно внимания... Ее требовательность может быть вызвана недостатком внимания с вашей стороны. Откликайтесь на требования ребенка «завяжи» или «еще сока» сразу: тогда, весьма вероятно, число требований сократится. Если вы не можете удовлетворить просьбу в тот же момент, объясните почему и без обмана назовите срок, когда вы пойдете навстречу.
  • ...но не позволяйте становиться тираном. Не отвечайте, если малышка грубит. Пусть говорит «пожалуйста» и просит достаточно вежливым тоном (хотя можно сделать исключение, если ребенок действительно вышел из себя). Когда требования девочки чрезмерны, спокойно объясните ей это и не чувствуйте себя обязанной выполнить их.
  • Определите для ребенка обязанности. Начните с простой работы, которую малышка может выполнить, и, когда она потребует вашей помощи в том, что прекрасно может сделать сама (поднять упавший мелок или убрать на место игрушки), объясните, что у каждого члена семьи есть определенные обязанности, и класть на место игрушки — это ее обязанность.

Читайте подробнее: Обязанности ребенка от 2 до 3 лет.

  • Хвалите. Если малышка сделает что-то сама, обязательно похвалите ее.
  • Признайте, что стремление устраивать спектакли может быть частью натуры вашего ребенка. Вы не сможете — да и не стоит — избавиться от этой черты. Можно только направить ее развитие в нужное русло, научив ребенка искусству быть лидером, честности и хорошим манерам.

Наш сын, играя со своим другом, постоянно им командует. Тот малыш, кажется, не обращает на это внимания, но мы волнуемся. Стремление командовать — такая неприятная черта.

Для некоторых малышей иметь товарищей, которые позволяют командовать собой, — это возможность поиграть во власть. Что они и делают: выбирают игру, устанавливают правила, берут на себя главную роль в любом сценарии («Я — мама, ты — ребенок», «Я — доктор, ты — больной»). Начальственное поведение малыша коренится в нескольких причинах.Ощущение бессилия. Некоторые дети, находясь в постоянной зависимости от родителей и старших братьев или сестер, когда получают возможность командовать другими, компенсируют недостаток власти.

  • Отсутствие социальной практики. Малыши еще не знают, как нужно вести себя с другими, а возраст подталкивает к тому, чтобы командовать.
  • Эгоцентричность. В этом возрасте многие малыши еще не усвоили, что мир вращается вовсе не вокруг них, что у других тоже есть определенные права.
  • Природный темперамент. Некоторые дети рождаются лидерами. Стремление командовать с младых ногтей может отражать эту черту.

Какие бы причины ни скрывались за подобным поведением вашего сына, изменить его грубой силой или приказом невозможно. Если оно связано не столько с характером, сколько с возрастом, то пройдет само вместе с другими чертами, отличающими именно малышей. Если дело в характере, то сохранится. Однако вы можете превратить ребенка в настоящего лидера (а не вырастить из него неприятного взрослого), культивируя его самоуважение, обучая искусству общения и хорошим манерам, поощряя к соблюдению очереди, сочувствию к другим и участию в коллективных играх. (Чтобы сделать это наверняка, учитывайте тип индивидуальности).