Раздражение ребенка в 2 года

Маленький ребенок расстраивается и раздражается, если у него что-то не получается. Раздражение из-за трудных задач. Как помочь ребенку.

Наш сын так расстраивается, когда рисует или строит из кубиков и у него что-то не получается, как он хочет, что начинает плакать. Как предупредить раздражение?

Раздражение является фактом повседневной жизни малышей, поскольку их желания превышают возможности. Хотя иногда расстраивается не только малыш, но и родители, некоторая степень раздражения просто необходима, чтобы подстегнуть развитие ребенка и освоение им чего-то нового. Желание избавить ребенка от всего, что вызывает раздражение, — нормальный родительский импульс — не только лишает малыша необходимого для достижения успехов условия, но и плохо готовит его к жизни в мире, где раздражает очень и очень многое. Ребенку необходимо исследовать раздражение, чтобы научиться справляться с ним и использовать его конструктивно.

Однако абсолютно верно, что, когда ребенку всего два с половиной года и он еще плохо умеет справляться с собственными чувствами, лишняя раздражительность может затормозить прогресс и делать задачу слишком сложной, чтобы пытаться ее выполнить. Кроме того, это может вызвать истерики. Чтобы снять избыток раздражения в повседневной жизни малыша, рекомендуем следующее.

Как помочь ребенку не раздражаться

  • Выбирайте соответствующие игрушки. Даже самый умный ребенок может испытывать чрезмерное раздражение, если игрушки не соответствуют его возрасту и росту. Выбирайте игрушки, которые ставят перед ребенком задачи, но не находятся за пределами его способностей.
  • Создайте обстановку «могу». Малыш будет меньше раздражаться, если вы позаботитесь, чтобы он спокойно мог манипулировать с вещами, находящимися в его распоряжении. Например, поставьте скамеечку, чтобы ребенок мог спокойно добираться до раковины, купите детскую расческу, чтобы он мог сам причесываться, тапочки на липучках, чтобы ребенок мог их снимать и надевать.
  • Научите приемам. Окружающее вызывает гораздо- меньше раздражения, если вы умеете справляться с ежедневными обязанностями. Для малыша это означает умение поднимать и убирать игрушки на место, пользоваться материалами для творчества, собирать конструктор, одеваться. Терпеливо учите ребенка тому, как делать все это самостоятельно, вместо того чтобы делать за него, и тогда малыш начнет ценить независимость и самостоятельность.

Читайте подробнее в статье: Обязанности ребенка в два года.

  • Отнеситесь к раздражению ребенка с пониманием. Бели малыш расстроился, потому что верхний кубик все время падает, не похлопывайте его по спине с покровительственным: «И так хорошо». Ребенок считает, что так плохо. Ставя под сомнение его оценку, вы принижаете его способность судить. Похвалите его усилия и признайте раздражение («Ты очень старался построить дом, а он все время падает. Понятно, что ты сердишься»).
  • Не подстегивайте раздражение. Постоянная критика и завышенные требования только углубляют раздражение. Малышу достаточно трудно выполнять собственные требования. Внушать, что ему еще надо жить в соответствии с вашими, излишне.

Читайте подробнее в статье: Родительское давление на ребенка.

  • Предлагайте помощь разумно. Если малышу хочется решить проблему самостоятельно, не препятствуйте. Если постоянно делать это за ребенка, он будет просить помощи, даже еще не начав работу. Но, если малыш расстроился, нуждается в помощи или даже просит ее, помогите, но не больше, чем требуется. Вместо того чтобы перестраивать башню на свой манер («Видишь, как это делается?»), помогите ребенку перенаправить собственные усилия («Посмотрим, что нужно сделать, чтобы башня не разваливалась. Может быть, тебе лучше положить вот этот большой кубик в самый низ, а сверху те, что поменьше?»). Вложите кусочек мозаики в руку ребенка под правильным углом, чтобы он самостоятельно смог найти для него место. Слегка ослабьте крышку на банке, чтобы малыш смог открыть ее. сам. Даже если в результате большую часть работы проделаете вы, следите, чтобы ребенок участвовал в ней в такой же мере, чтобы гордиться собственным достижением.
  • Поддерживайте, если малыш стремится пробовать снова, снова и снова... Поддерживайте и хвалите: «Здорово, что ты так стараешься и не сдаешься. Ты настоящий трудяга».
  • ...но если он хочет прекратить, позвольте. Избегайте давить на ребенка, пытаясь заставить его попытаться еще («Попробуй снова. Я знаю, что ты можешь сделать лучше»). Прекращение — вполне приемлемый способ управиться с избыточным раздражением, особенно в два года. Знать, когда именно надо кончить, — важное умение в любом возрасте. Поэтому, если малыш решил, что не хочет больше пробовать, и даже если он разрушит башню или порвет рисунок, не останавливайте его. Дайте ему понять, что вы гордитесь его продолжительными попытками, но что прекратить их он может в любой момент. Только оставьте «дверь открытой», чтобы в какой-нибудь другой день попытки возобновились: «Может быть, потом ты попробуешь еще раз?» Если малышу, отказавшемуся от своего проекта, нужна поддержка и уверения, что он поступил правильно, не отказывайте в них.
  • Следите за «штормовым предупреждением». Иногда раздражение становиться таким сильным, что может вызвать истерику. Постарайтесь вмешаться прежде, чем это случится. Помогите ребенку (если он примет помощь) или переключите его с вызвавшего раздражение занятия на более легкую деятельность либо просто на более пассивное, успокаивающее занятие, например, чтение книжки или прослушивание песенок.

 


Поскольку моей девочке не нравится, как она рисует, собирает мозаику или надевает носки, ей всегда хочется, чтобы я делала это за нее. И так во всем. Боюсь, она так и не научится действовать самостоятельно.

Очень раздражает, когда маленькие ручки не поспевают за требованиями растущего ума. Некоторые малыши справляются с этим раздражением, признавая границы, собственных возможностей и переходя к чему-то другому, другие выражают его истериками или нытьем, третьи предпочитают передать карандаш (или лопатку, или носок) в руки, которые, по их мнению, более пригоден для этого. В данном случае — в ваши.

Такой выход для раздражения часто подыскивают будущие идеалисты: поскольку врожденное эстетическое чувство доказывает малышке, что у взрослых получается лучше, ей кажется вполне логичным заставлять взрослых работать за нее, а не пытаться пробовать действовать самой. Иногда идеализм является прирожденной чертой характера ребенка, в других случаях возникает под давлением родителей, которые требуют от ребенка больше, чем он может сделать. Поэтому убедитесь, что вы не слишком жестко заставляете девочку соответствовать нереальным стандартам.

Читайте подробнее в статье: Воспитание идеального ребенка.

Не покупайте игрушки и не предлагайте занятия, которые превышают возможности ребенка. Не критикуйте ее за неудачу или за то, что она не смогла достичь определенного уровня. Будь вы взрослым или ребенком, постоянная цензура вредит самоуважению, ранит чувства и порождает страх перед попыткой.

Страх перед попыткой

Если вы не внушите малышке страх перед попыткой, постепенно ей надоест быть просто зрительницей. Ощутив большую уверенность, девочка захочет действовать самостоятельно. А до тех пор попробуйте варианты.

  • Спросите ее мнение. Если малышка просит вас нарисовать за нее, попросите описать, что именно она хочет увидеть. Когда у нее не хватит воображения, слегка подстегиваете («Как ты думаешь, тут должна быть маленькая девочка? А какого цвета у нее будут волосы? А чем она будет заниматься?»). Спросите, для какого именно кусочка мозаики она хочет найти место.
  • Учите. Может быть, малышка опасается пробовать потому, что не знает как. Без всякого давления покажите ей, как правильно держать карандаш, надевать носки, подбирать кусочки мозаики по цвету и форме.
  • Пригласите малышку в «ассистенты». Попросите ее раскрасить солнце или волны на рисунке бухты, положить последний кусочек мозаики, натянуть носок до конца. Если девочка откажется, не настаивайте. Однако продолжайте предлагать ей возможность приложить руку ко всяким мелочам, которые она наверняка может сделать. Проследите также, чтобы в течение дня у малышки было достаточно возможности «помогать» нам в простых вещах, которые она тоже может сделать. Пусть поднимет книгу, которую вы уронили на пол, вынет консервные банки из пакета н поместить их на нижнюю полку холодильника, поможет загрузить белье в стиральную машину или вытащить его из сушилки, подержит для вас дверь, пока вы вывозите коляску, понесет что-нибудь маленькое, когда рук» у вас заняты другими покупками. Такая помощь поможет ей развить уверенность в себе, которая подтолкнет ее к тому, чтобы приняться за сложную работу самостоятельно.
  • Хвалите не только за большой вклад, но и за маленький. Если девочка раскрасит небо на вашем рисунке голубым, положит последний кусочек мозаики или сумеет сунуть пальчики в носок прежде, чем откажется от дальнейших попыток и передаст ату работу вам, похвалите ее. Если она почти донесет стакан сока от прилавка к столику, но под самый конец споткнется и расплещет его, лучше похвалите: «Ну что же, тебе почти удалось донести его, замечательно», но не упрекайте: «Неужели нельзя пройти два шага, не споткнувшись?» Похвала вслух поможет малышке укрепить самоуважение и подвигнет ее в следующий раз постараться еще больше.
  • Делитесь достижениями. Нарисовали ли вы рисунок или убрали игрушки, нельзя говорить девочке, что она сделала все сама, если большую часть работы проделали вы: это нечестно, да и хитрость слишком прозрачна, чтобы ребенок ее не понял. Лучше отметьте, что вы замечательно потрудились вдвоем.

 

Здоровье

Советы маме по уходу за собой после роддома.

Советы новоиспеченной маме после роддома
Советы новоиспеченной маме после роддома
Подробнее...

Советы будущей маме по уходу за новорожденным ребенком.

Уход за новорожденным ребенком.
Советы будущей маме по уходу за новорожденным ребенком.
Подробнее...