Избежать детскую истерику легче, чем ее остановить. Как предотвратить детскую истерику?

Лучшая защита против истерик — их предотвращение. Ради этого записывайте в течение пары недель все истерики ребенка, отмечайте, когда они произошли (время дня, до или после сна, еды и т.д., после определенного события), а также если причина ясна (голод, усталость, ограничения, раздражение). Просмотрите этот список, чтобы выявить наиболее частую причину истерик вашего малыша, а затем постарайтесь устранить ее или смягчить с помощью нижеследующих приемов. Сохраните записи как основу для последующих сравнений.

  • Поощряйте попытки ребенка выражать свое раздражение, гнев и другие ведущие к истерике эмоции без агрессии.

Читайте подробнее в статье: Занятия для активного ребенка.

Избегая детскую истерику, постарайтесь, чтобы у малыша было достаточно возможностей «спустить пар». Ребенок, который постоянно испытывает физические или эмоциональные ограничения, подобен кипящему котлу, который так и норовит взорваться. Если словарный запас ребенка пока недостаточен, помогите ему: «Кажется, ты сердишься, потому что никак не можешь найти место для этого элемента мозаики? Верно?»

  • Приноровите режим малыша к его личности. Для большинства детей регулярное питание, регулярный дневной сон, устоявшийся ритуал укладывания и мытья снижают риск впасть в истерику. Для тех, кто не выдерживает режима, помогает его ослабление.

Читайте подробнее в статье: Ребенок неподчиняющийся режиму.

  • Уходя из дома надолго, обязательно берите с собой какую-нибудь еду и не ждите, пока поведение ребенка станет неуправляемым.
  • Пореже говорите «нельзя». Это слово часто вызывает у малышей истерику, поэтому сделайте свой дом безопасным для ребенка и установите строгие, ясные запреты, чтобы вам не приходилось все время говорить «нет». Чтобы добиться взаимопонимания, почаще играйте вместе и пореже прибегайте к директивам, которые могут вызвать составление.

Читайте подробнее в статье: Совместные игры родителей с ребенком.

  • Избегайте частых бунтов, не устанавливайте слишком много правил.

Читайте подробнее в статье: Нужны ли ребенку ограничения?

Сначала спросите себя: Так ли уж это правило (или этот запрет) необходимо?» Не устанавливайте законов только ради того, что «ребенок должен знать, кто хозяин». Ведите борьбу вдумчиво, не забывая о здоровье и безопасности, а также о тишине и покое. Но берегитесь поставить и слишком мало ограничений.

  • Если возможно, скажите «да». Не отвечайте на любую просьбу ребенка автоматическим «нет». Гораздо лучше произнести «да» сразу, чем после того, как истерика начнется. Если вы не можете дать безусловного разрешения, попробуйте-поторговаться («Без ванны обойтись нельзя, но ты можешь досмотреть книжку, прежде чем мы пойдем мыться»).
  • Не меняйте линию поведения. Скажите ребенку «нет» или «да» сразу или договоритесь о компромиссе. Если вы говорите «может быть», подразумевая «нет», чтобы избежать конфронтации, вы почти наверняка напрашиваетесь на истерику по дороге. Для большинства малышей «может быть» означает «да».
  • Не пытайтесь контролировать абсолютно все. Слишком тяжелая родительская опека (когда контролируется все, что ребенок ест, носит, делает) может привести к бунту. Поэтому контролируйте только тогда, когда это абсолютно необходимо.
  • По возможности предоставляйте выбор. Имея шанс решать самостоятельно («Ты будешь читать эту книжку или вон ту?», «Ты наденешь джинсы или шорты?»), малыш почувствует себя более свободным, что снизит риск потенциальных истерик. Но не задавайте неопределенных вопросов («Какую рубашку ты наденешь?»), поскольку малыш наверняка сделает совершенно невозможный выбор либо растеряется перед множеством возможностей. Не забывайте также, что некоторые вопросы не обсуждаются (использование ремня безопасности, переход улицы вместе со взрослым).
  • Используйте все приемы предотвращения истерик, изложенные здесь, когда вы вне дома.
  • Если возможно, отнеситесь с сочувствием к раздражению. Постарайтесь выслушать и понять, что говорит малыш. Не устраняйте из жизни вашего ребенка все сложности (они необходимы для роста и развития), но постарайтесь ограничить те, которые действительно выше его способностей. Вмешайтесь, когда поставленная задача начала переходить в раздражение, но не делайте что-то за ребенка, лучше помогите, чтобы ему было легче с ней справиться (поверните треугольник так, чтобы ребенок сам увидел, как его надо класть). Требования к ребенку не должны быть столь высокими, чтобы малышу никак не удавалось соответствовать им.
  • Не давайте малышу «ходить по краю». Если вы видите, что ребенок вот-вот начнет раздражаться, перевозбудился, заскучал и т.д., отвлеките его внимание на что-нибудь успокаивающее, утешающее или очень интересное: обнимите, спойте нужную песенку, отнесите на особое местечко, дайте любимую игрушку или книжку, позвоните дедушке с бабушкой.
  • Когда истерика разразится, не отступайте от своих принципов. Если вы поддадитесь (купите леденец только для того, чтобы прекратить истерику), вы лишь подтвердите правильность стратегии малыша и спровоцируете следующую истерику.
  • Хвалите за хорошее и даже за естественное поведение. Малыш целый час проходил с вами, не устроив истерики? Дайте ему понять, насколько вы цените его содействие.
  • Постарайтесь быть примером спокойствия. Если внешне вы держитесь холодно и разумно, даже когда сердитесь или раздражены, то у ребенка будет прекрасный пример для подражания.