Как справиться с детской истерикой

Ребенок закатывает истерику в неподходящих местах. Что делать. Как родителям справиться с детской истерикой. Причины детской истерики

В какое публичное место мы бы ни пошли, можно быть уверенным: наша дочка закатит истерику. Она выставляет нас жестокими чудовищами. Это так стыдно, что мы обычно исполняем любые ее желания, лишь бы она вела себя тихо.

Малыши быстро соображают, что самый эффективный способ добиться желаемого — это закатить истерику в неподходящем месте. Когда руки и языки родителей связаны, пинки и визги ребенка гораздо вернее приведут к быстрому успеху.

Что делать родителям? Всегда хочется притвориться, что вы совершенно не знакомы с ребенком, который уцепился за вашу ногу и с воем требует леденец, однако это неосуществимо. Позволить откричаться — разумный план действий дома — не получается из-за десятков зрителей, которые качают головами и прищелкивают языком, осуждая утратившего контроль ребенка и неумелую родительницу.

Как справиться с детской истерикой

Неужели единственный способ избежать истерик на публике — это никуда не ходить? Нет, есть и другие.

  • Проведите профилактику. Если любой малыш способен впасть в истерику, то уж голодный, уставший, скучающий или перевозбужденный ребенок устроит ее почти наверняка. Все спектакли предотвратить не удастся, однако можно избежать тех, которые вызваны пропущенным обедом, усталостью, скукой, перевозбуждением или чересчур сложной задачей. Перед тем как выходить из дому, убедитесь, что ребенок сыт и хорошо отдохнул, и постарайтесь не слишком часто задерживаться. Если возможно, постарайтесь решить свои проблемы по дороге на игровую площадку или же по дороге с почты в бакалею зайдите в зоомагазин.

Помогает также, если девочка возьмет с собой мягкую игрушку или куклу, чтобы можно было занять ее задачей «присмотреть за ребенком», пока вы делаете покупки или что-либо другое. Малышка не только погрузится в нечто конструктивное (а это уже само по себе мешает забиться в истерике), но и начнет распоряжаться. Такая ответственность поможет ей не утратить контроля над собой.

Читайте подробнее в статье: Как бороться с детскими истериками.

  • Поддерживайте хорошее поведение. В конце успешного выхода (даже если выходы редки и коротки) поблагодарите ребенка за хорошее поведение и скажите, что вы им довольны. Можно даже выделить десять-пятнадцать минут, чтобы прочесть дополнительный рассказ, послушать музыку или поиграть с ней. Однако не подкупайте и не используйте материальных поощрений, чтобы добиться хорошего поведения, иначе малыш будет ожидать их всякий раз, как окажется на людях.
  • Попробуйте отвлечь. Если, несмотря на все ваши предупредительные меры, ваш ребенок малышка начинает «заводиться» в людном месте, постарайтесь быстро сменить тему («Пойдем посмотрим, не удастся ли нам купить прямо сейчас твою любимую кашу!»). Или примените тактику «с глаз долой — из сердца вон», уведите ребенка подальше от искушения в виде пакетиков с картофельными чипсами или леденцов быстро займите ее чем-нибудь еще. Отвлекающий момент позволит крохе выйти из истерики, не теряя лица.

Истерики бывают не только у детей

Когда вспоминают об истериках, их, как правило, относят к «ужасным двухлеткам». Однако в истерики впадают «дети» любого возраста, даже взрослые.

Истерики у взрослых вызываются теми же причинами, что и у малышей. Раздражение, отсутствие контроля над окружающим (вы опоздали на поезд, на самолет и т. д.), гнев (супруг забыл, что у вас юбилей), даже голод или усталость, когда они сопровождаются другими раздражающими обстоятельствами, способны вызвать истерику у взрослых.

Разница в том, что взрослые способны контролировать свои эмоции и у них больше опыта, как справиться с раздражением, неприятными обстоятельствами, поэтому им часто удается предотвратить истерику. А когда не удается, они, как правило, выражают свое настроение гневными словами, а не размахиванием кулаками и пинками.

Вам будет легче переносить истерики, если вы осознаете, что они не являются привилегией одних малышей, что мы все время от времени им подвержены.


  • Прибегните к изоляции. Если отвлечь не удалось, постарайтесь как можно скорее отвести ребенка в относительно уединенное место. Лучше не тащить его за руку, а поднять и отнести: держите крепко, но без применения силы. Вынесите на улицу (где на крики будут обращать меньше внимания), отнесите в машину, в комнату отдыха, в гардероб или просто домой, если он рядом. (Когда вы не одни, ребенок быстрее успокоится, если его уносит подруга или родственник. Это моментально отвлекает от войны с родителями.) Если малыш привык, что приходится «делать перерывы», устройте ей «перерыв» в машине, в магазинной тележке, на скамейке в парке, на стуле в уголке, но не оставляйте его одного. Подождите, пока ребенок окончательно успокоится, прежде чем продолжать прогулку, а если этого не произойдет, подумайте, не прервать ли экскурсию и не перенести ли ее на другой день.

Уходя с ребенком, говорите тихо. Это покажет, что вы сами сохранили контроль: неплохо и для малышки, и для вашей гордости.

  • Игнорируйте аудиторию. Истерика малышки касается только вас двоих, даже если она разразилась посреди толпы в магазине. Сосредоточьтесь на непосредственной задаче: вывести ребенка из истерики спокойно, но твердо, а на окружающих внимания не обращайте. Постарайтесь относиться к публичным выступлениям малышки как к развитию характера (хотя бы представьте себе это). В конце концов, истерики — нормальная, вполне предсказуемая составляющая раннего детства. Все, кому приходилось заботиться о малыше, это знают (А те, кто не знают, но берут на себя смелость судить, не стоят внимания). Если вы не перестанете смущаться, ребенок почувствует вашу слабость и воспользуется ею. И не трудитесь говорить девочке, что она ставит себя в неловкое положение: на этом этапе жизни внешние приличия интересуют мало (иначе она первая бы не стала устраивать истерики на людях).
  • Не сдавайтесь. Как бы ни велико было искушение и даже если малышка отказывается прекратить истерику, не уступайте никаким требованиям. Эта тактика лишь порождает продолжение истерик.

Причины детской истерики

В одном известном словаре истерика определяется просто: «Приступ плохого настроения». Однако родителей, которые постоянно находятся при дальние, такая простота не устраивает: ребенок, который только веселился и улыбался, вдруг превращается в визжащее существо, объятое безграничной яростью. Что же это за сила, которая превращает маленького херувима в чудище?

Естественная. Истерики являются фактом жизни маленького ребенка, поведением практически универсальным для членов «клуба» в песочнице. У некоторых малышей они начинаются и год, у большинства достигают своего пик в два года и продолжаются у многих вплоть до четырех лет. Малыши, устраивающие истерики, не «плохие»: они просто действуют в соответствии со своим возрастом.

Почему ребенок истерит

Истерики для малышей считаются нормальной частью роста по нескольким причинам.

  • Необходимость разрядить раздражение. Интенсивное стремление малышей к главенству и автономии постоянно сдерживается либо взрослыми, либо собственными ограниченными возможностями (неспособность собрать мозаику, застегнуть рубашку, проехаться на двухколесном велосипеде, выразить свою мысль словами).
  • Необходимость выразить свои чувства, нужды и желания. Большинство малышей пока недостаточно владеют речью для этого. С их точки зрения, истерика говорит сильнее слов.
  • Необходимость самоутвердиться и дать понять: «Я — человек» и с моими желаниями должны считаться».
  • Недостаток контроля над собственной жизнью. Когда взрослые постоянно говорят, что делать, а что нет, истерика часто остается для малыша единственным способом заявить: «Хватит! Я сам знаю, что мне надо!»
  • Голод, усталость, перевозбуждение, скука.
  • Слишком много приходится выбирать.

Читайте подробнее в статье: Нужны ли ребенку ограничения?

Хотя истерики случаются практически у каждого ребенка, некоторые к ним особенно склонны. Около 14% однолеток, 20% двухлеток и 11% четырехлеток устраивают частые истерики (т. е. два или более раз в день). У таких детей прослеживается тенденция продолжать истерики в дошкольном и даже в школьном возрасте.

Существует несколько менее распространенных причин, которые приводят к повторению истерик с частотой выше среднего.

  • Генетическая предрасположенность. Некоторые дети рождаются с такими качествами характера, которые предрасполагают их к более частым истерикам. Например, упорство, упрямство (замечательная черта, когда ребенок решительно трудится над особенно сложной мозаикой, но не тогда, когда приходит время отложить ее в сторону и идти сдать), большая сила чувств (такие дети бурно реагируют практически на любую ситуацию, часто брыкаются и орут), медленная адаптация (эти дети наиболее склонны к истерикам при неожиданных переменах).

Читайте подробнее в статье: Плохо адаптирующийся ребенок.

  • Перегибы дисциплины. В хронической атмосфере вседозволенности, без строгих рамок, дети могут «выступать» или криком требовать внешнего контроля. Либо впадать в истерику потому, что их подавляет необходимость самим решать слишком много задач, поскольку родители не делают это за них. В слишком строгом семействе ребенок может биться в истерике в надежде раздвинуть слишком узкие рамки.
  • Болезнь, инвалидность, проблемы со здоровьем. Родители склонны по-особому обращаться с ребенком, у которого возникли серьезные проблемы со здоровьем, или он родился после многих неудачных беременностей, после долгих попыток завести малыша. Из-за отсутствия рамок и дисциплины эти дети легко впадают в истерики. Также подвержены им дети с пониженным слухом, с серьезными речевыми проблемами и проблемами общения, с другими серьезными недостатками развития, гиперактивные, аллергики, а также страдающие не серьезными, но хроническими заболеваниями. Некоторые лекарственные препараты также могут вызвать истерику.
  • Личная несовместимость родителей и ребенка. Если вы любите общество, а малыш тихий и стеснительный, то попытки заставить его больше походить на вас могут привести к учащению истерик. Это же происходит, если вы пытаетесь сдержать чересчур бойкого, с вашей точки зрения, ребенка.
  • Разъезд или развод родителей. Одинокий родитель может полностью погрузиться в обязанности ухода за ребенком, и у него почти не останется времени, чтобы просто поиграть с ним. Приходящий родитель обычно позволяет ребенку слишком много. Оба могут пытаться «перетянуть» ребенка к себе подарками и специальными привилегиями.

В такой ситуации ребенок склонен тут же впадать в истерику и способен научиться пользоваться ею для того, чтобы держать под контролем одного или обоих родителей.

  • Личные проблемы родителей, например, депрессия, усталость, беспокойство, болезнь, финансовые сложности. Когда проблемы родителей начинают становиться проблемами ребенка, результатом бывают частые истерики. Бедное, тесное жилище тоже побуждает малыша закатывать истерики чаще.