Как жалеть ребенка

Как правильно жалеть своего ребенка? Утешение мамы ребенка

Это делала ваша мама. А до нее ее мама. И, хоть никаких доказательств не осталось, пещерные мамы, скорее всего, поступали так же. С тех самых пор, как появились дети, нуждающиеся в утешении (из-за расцарапанной коленки, прикушенной губы или пострадавшего самолюбия), появились и мамы (а теперь гораздо чаще, чем раньше, и папы), чтобы поцеловать больное место и успокоить.

Умение жалеть ребенка

Умение пожалеть детей — такая же составная часть родительского долга, как и их воспитание. Чтобы ребенок чувствовал себя комфортно, он должен получать равные доли и того, и другого. Большинство приемов утешения приходит инстинктивно: быстро обнять, легко прикоснуться губами, смахнуть несколько слезинок — обычно этого достаточно, чтобы споткнувшийся малыш счастливым потопал дальше. Но иногда поцелуя недостаточно, иногда для того, чтобы успокоить ребенка, приходится потратить чуть больше времени, усилий и размышлений, в частности когда малыш становится старше и, следовательно, его поведение и чувства усложняются.

  • Рассчитывайте свою силу. Вы можете ощущать себя просто человеком (изредка слишком уж человеком), но в глазах двух-трехлетнего ребенка вы — всемогущи. Хотя с течением лет это присвоенное вам отпрыском всемогущество исчезнет (к его юности вы снова превратитесь в простого смертного), пока ваши успокаивающие слова и нежное прикосновение обладают изрядным весом. Когда вы укачиваете ребенка на руках, приговаривая «все будет хорошо», малыш действительно магическим образом ощущает, что стало немного — или совсем — лучше. Именно поэтому мгновенное утешение с вашей стороны — лучшее лекарство против всех детских бед, причем не важно, пострадал ребенок физически или морально.
  • Будьте в бурю островом спокойствия... Если вы регулярно откликаетесь на каждодневные падения фразой «оп, все в порядке», малыш, безусловно, чувствует, что все в порядке. Если же вы причитаете: «Ах, мой маленький! Ты ушибся?» — ребенок очень быстро научится громко и отчетливо произносить в ответ «Да!». Ничто не пугает малыша больше, чем испуг родителей, ничто не расстраивает сильнее, чем их расстройство. «Если мой оплот рушится — значит, что-то действительно не в порядке». Остро реагировать на боль ребенка совершенно естественно, но не следует реагировать слишком бурно. Вы гораздо быстрее утешите малыша, если сохраните спокойствие и выразите его не только словами и интонацией, но и выражением лица и языком тела. Малыши, чьи родители не реагируют на падения чересчур активно, быстро приучаются подниматься самостоятельно, потирать ушибленное место и спокойно топать дальше.
  • ...но не притворяйтесь, что бури нет. Вы не должны слишком бурно откликаться на боль ребенка, но и не должны полностью игнорировать ее, особенно если «ушиб» эмоциональный. Всем нам необходимо чувствовать, что наши ощущения имеют цену, и каждый имеет право изредка создавать из мухи слона. Особенно это относится к таким маленьким и ранимым малышам, для которых холмики, насыпанные кротом, действительно выглядят подчас Эверестом. Если относиться ко всем детским тревогам и проблемам как к пустякам, если на любое огорчение равнодушно откликаться «а, ничего не случилось», даже когда, с точки зрения ребенка, что-то несомненно произошло, вы внушите малышу, что его ощущения ничего не стоят.
  • Жалейте без всяких условий. Даже когда поведение ребенка далеко от идеального, он заслуживает утешения, если ему больно. Пожалейте малыша, пусть он даже упал со стула, на который вы запретили ему лезть две минуты назад, или прищемил палец дверью, которую вы просили оставить в покое.
  • Подставьте плечо, в которое он сможет выплакаться, и ухо, чтобы высказаться. Душевная рана часто нуждается в том же лекарстве, что и пострадавшее тело. Если малыш ощущает дискомфорт в эмоциональном плане, вдохновите его высказаться («Ты расстроился. Скажи, почему?»). Это может оказаться сложным, поскольку искусство общения еще не развито в должной степени, а в моменты стресса подобрать нужные слова еще труднее, но ребенок оценит уже простую попытку принять во внимание и оценить его ощущения.
  • Выслушайте, но не поучайте. Малышам, которым больно в физическом или эмоциональном плане, необходимо, чтобы их выслушали, оценили их чувства и поддержали, однако ни в каких поучениях, которые их унижают, они не нуждаются. Однако опасайтесь высказать чересчур сильное участие: передозировка заставит зависимого, самовлюбленного и эгоистичного малыша примерить на себя роль мученика.
  • Не упрекайте. Упреки («Оставил машинку на дороге, вот и упал») не утешат и ничему не научат. Лучше сказать: «Давай выясним, почему ты упал». Если ребенок ответит: «Я споткнулся о машинку», можете продолжить: «Давай подумаем, как сделать, чтобы этого больше не случилось».

Не стоит также упрекать кого-нибудь другого («Лиза вечно раскидывает твои игрушки. Ничего удивительного, что нужные детали потерялись»). Лучше спросите: «А как бы нам сделать, чтобы в следующий раз детали не терялись?»

  • Не старайтесь исправить абсолютно все. Малыш выкинул игрушечный грузовик из окна, и он развалился? Вполне правильно заметить: «Жалко, что грузовик сломался». Но никуда не годится, если вы тут же помчитесь в магазин за новой игрушкой. Если дети ничего не извлекают из своих ошибок, они будут повторять их снова, снова и снова.

Новости

Грызунок из пищевого силикона

Грызунок из пищевого силикона
Грызунок ручной работы из пищевого силикона для детей
Подробнее...

Новый вид ламината для ванной, кухни, прихожей и балкона – ламинат SPC StoneFloor

Новый водостойкий ламинат SPC StoneFloor
Новый водостойкий ламинат SPC StoneFloor
Подробнее...