Ребенок после года. Уничтожение книг.

Годовалый ребенок не умеет обращаться с книгами - рвет и разбрасывает страницы. Как научить рассматривать книги?

Мне хотелось бы научить дочку рассматривать книжки, но, похоже, ее интерес к ним состоит только в том, чтобы вырвать и пожевать страницы.

Никто так не набрасывается на литературу и не проди­рается сквозь груду книг и журналов, как маленькие дети.

К сожалению, такое поведение обусловливается не столько любовью к слову, сколько вкусом бумаги и удовольствием от ее разрывания. На шестнадцатом месяце очень немно­гие малыши способны спокойно сидеть и рассматривать в книжке картинки.

Тем не менее постарайтесь развить малейшую заинтере­сованность (даже если она заключается лишь в попытке попробовать на вкус и порвать), чтобы ребенок в конце кон­цов увлекся книгой. А пока вы этим занимаетесь, защити­те книги от уничтожения, воспользовавшись следующими советами.

  • Приобретайте «неуничтожаемые» книги. Крепкие книжки из плотного картона противостоят почти любой попытке расправиться с ними зубами, деснами и слюной.

Кроме того, маленьким пальчикам легче их перелисты­вать. Если у малышки будет большой выбор ярких кар­тонных книжек, рассчитанных на ее возраст, это побу­дит ее рассматривать их чаще и, может быть, отвлечет от желания уничтожать вашу библиотеку.

  • Уберите на верхнюю полку книги, которые легко по­рвать. Или туда, откуда малыш не сможет их достать. Но не убирайте все книги (за исключением редких, антиквар­ных или дорогих книг по искусству). Пусть ребенок трога­ет ваши книги и знакомится с ними под присмотром.
  • Останавливая уничтожение, будьте последовательны.
  • Если вы позволяете малышке рвать некоторые журналы и газеты (например, те, которые вы уже прочитали), а дру­гие запрещаете, это только вводит ее в заблуждение. По­скольку девочка вряд ли в состоянии отличить макулатуру от свежего издания, не давайте ей рвать ничего. Особенно следите, чтобы ребенок не жевал журнальные или газетные листы: краска на них может быть токсичной.
  • Перенаправьте интерес, который вызывает печатная страница. Не надо создавать у ребенка впечатление, что все книги запретны. Она должна усвоить только, что их нельзя рвать и есть. Если вы застигли малышку в момент, когда она занимается уничтожением, не браните ее. Лучше попросите: "Пожалуйста, не порти книгу". А затем спросите: "Хочешь посмотреть ее вместе со мной?" Сядь­те рядом, покажите несколько картинок, расскажите, что на них изображено. Прочтите вслух несколько предложе­ний. Если текст слишком сложный, упрощайте его или воспользуйтесь случаем, чтобы принести и почитать ребен­ку подходящую по возрасту книгу.
  • Перенацельте разрушительный инстинкт. Попробуйте направить активность ребенка в русло, которое принесет такое же удовлетворение, какое он получает от разрывания бумаги: пусть покопается в одежде, открывает и закрывает молнию или откидную крышку на коробке. Или, если де­вочка жует книгу, спросите, не хочет ли она есть. Может быть, ребенок просто голоден.

Читаем подробнее в статье: о том, как привить малышу любовь к книге: «Что важно знать вашему ребенку: чтение — ос­нова всего».

Читайте также

Память ребенка до 3 лет

Память ребенка до 3 лет. Почему ребенок все забывает. Игры для развития памяти маленького ребенка

Салат цезарь в период лактации

Во время периода лактации многие мамы отказываются от привычной пищи, забывая, что при правильном приготовлении, даже вредное станет полезным. Так, любимый многими салат Цезарь при грудном вскармливан...

Иногда, в период лактации, маме так хочется себя побаловать, особенно сладким. Предлагаю рецепт вкусных и нежных пряников для кормящих мам на кефире. Готовить их очень просто, а какой аромат на кухне!...

А. Усачев "ДЫР-ДЫР-ДЫР"

Детские стихотворения. Короткие стихи. Стихи для самых маленьких. Книги А. Усачева для детей.

Грызунок из пищевого силикона

Именные прорезыватели из пищевого силикона. Держатели для пустышек. Слингобусы. Изготовление грызунка из пищевого силикона на заказ. ...

Игры и упражнения по развитию речи, необходимые знать маме, чтобы помочь своей крохе.