Ребенок боится спать в темноте

У ребенка никогда не было проблем с засыпанием, однако теперь он говорит, что боится засыпать в темноте. Что делать? Страх темноты. Как справиться с детскими страхами.

Первая реакция родителей — высмеять («Глупыш, тут совершенно нечего бояться!») или пристыдить («Только младенцы боятся темноты!») ребенка, заставить его посмотреть лицо собственному страху («Ну же, будь храбрым и оставайся в темной комнате») или воспользоваться логикой («Смотри, в комнате нет ничего страшного, даже когда мы выключаем свет»). Однако все эти методы никогда не помогут малышу побороть страх. Если же показать, что вы считаете его опасения незначительными, то можно повредить самоуважению ребенка.

Чтобы помочь сыну освоиться с боязнью темноты и непременно победить ее, можно сделать следующее.

  • Выразите сочувствие. Родителям часто трудно понять страх темноты или любой другой иррациональный страх. Однако очень важно понять и принять страхи ребенка. Если малыш чувствует, что к его страхам относятся серьезно, ему легче побороть их. Не говорите: «Ты уже большой мальчик. Большие мальчики не боятся темноты». Лучше скажите: «Темнота иногда кажется страшной». Заставьте ребенка заговорить о своем страхе темноты и выслушайте, не осуждая.
  • Оставьте свет. Для пугливого ребенка ночник (особенно малышам нравятся ночники в форме любимого животного или персонажа. Обязательно проверьте, чтобы светильник имел сертификат и стоял подальше от постели, одежды и прочих воспламеняющихся материалов. Были случаи пожара в детских комнатах из-за падения ночника. Старайтесь использовать приглушенный свет под потолком. Это является компромиссом между совершенно темной спальней, где страшно, и освещенной, как днем, комнатой, в которой трудно заснуть. В тусклом свете очертания игрушек и мебели часто кажутся успокоительно-знакомыми, а не грозными, какими представляются воображению малыша в темноте. К пяти-шести годам большинство детей перестают нуждаться в свете, потому что осознают: в темных углах ничто не скрывается, некоторым же все детство требуются дополнительные уверения в этом факте. Ничего страшного: подобно костылям, ночник является вполне приемлемой помощью.
  • Поищите «чудовищ». В этом возрасте воображение работает на полную мощность. Если малыш продолжает говорить о драконах под кроватью или чудовищах в ящиках, проведите перед укладыванием тщательное обследование комнаты. Это помогает. А иногда нет. Воображение зачастую гораздо сильнее рассудка, особенно у малышей. Можно также попытаться прогнать монстров громко и театрально («Все чудовища, которые собираются прийти в этот дом, убирайтесь прочь! Мы вас не пустим!»). Надо надеяться, что этот прием продемонстрирует малышу: вы остаетесь хозяйкой в доме, даже когда все спят.
  • Поставьте «часового». Вы не можете — и не должны — оказываться рядом всякий раз, как на ребенка накатит приступ страха темноты. Поэтому назначьте вместо себя часового, например, плюшевого мишку или куклу. Продемонстрируйте уверенность в способности этого стража защищать маленьких детей («Я знаю, что в этой комнате нет никаких чудовищ, но, если бы они появились, мишка позаботится о тебе»). Некоторым детям помогает «волшебная» фраза или стишок («Все страшилы уходите и назад не приходите»), а также карманный фонарик, «талисман» и/или особая игрушка рядом с кроватью.
  • Создайте уют. Время от времени любому пугливому ребенку необходимо спрятаться за маму или папу. В правильных дозах уют и утешение делают детей сильнее, а не слабее. Когда малыш испуган, успокойте его, придайте уверенности и раз-другой обнимите. Выйдя из комнаты, постарайтесь остаться в пределах слышимости (маленькие дети меньше боятся темноты, если они слышат, как ходят и разговаривают их родители) до тех пор, пока ребенок не заснет.
  • Ночные страхи могут появляться из-за дневных стрессов. Если малыш переживает трудное время (новая няня, новый младенец и т.п.), уделите ему дополнительное время и внимание и помогите разобраться с проблемой. Тогда страх перед темнотой может пойти на убыль.
  • ...но не перестарайтесь. Если слишком серьезно относиться к страху, это может дать негативный эффект. Ребенок подумает, что ему действительно есть о чем беспокоиться, или научится использовать свои страхи, чтобы руководить вами («Если ты прочитаешь мне еще одну историю, я не буду бояться темноты»). Кто же откажется от привычки, если благодаря ей тебе уделяют массу внимания и дают дополнительные привилегии? Не старайтесь подробно комментировать страхи малыша, но, если он выкажет хоть немного храбрости, отметьте это как можно более серьезно.
  • Примите храбрый вид. Дети «подхватывают» выражение родителей. Если родители чувствуют себя комфортно в темноте, малыши обычно тоже учатся чувствовать себя уютно без света. Поэтому, признав страхи ребенка, не подпитывайте их. Говорите о темноте как о чем-то приятном и уютном. Объясните, что комната остается одинаковой как в темноте, так и при свете.
  • Пробудите положительные эмоции. Помогите малышу воспринимать свою комнату как уютную гавань: никогда не прогоняйте его туда, чтобы отделаться или в качестве наказания. Помогите также ребенку связывать темноту с хорошими чувствами. Если вы пришли на его зов среди ночи, утешьте, не включая света. Вечером попробуйте выключить в гостиной весь свет, или полежите с малышом в кровати в темноте, по очереди закрывайте глаза и пытайтесь представить приятные вещи (рожок с мороженым, пляж, бабушкины руки), или покатайте по комнате светящийся в темноте мяч (обмотанный флюоресцентной лентой), и пусть все члены семьи по очереди ловят его и приносят обратно. (Позаботьтесь, чтобы свободного места было достаточно.) Не заставляйте малыша принимать участие в этих играх, однако, если они будут интересными, ребенку захочется в них включиться. Можно также при свете рассказать малышу о том, как вы тоже боялись в детстве темноты, и почитать книжку о детях, которые преодолели этот страх.
  • Не допускайте страшных переживаний. Страшные фильмы, зрелища насилия по телевизору, книжки с привидениями могут возбудить воображение ребенка, когда он укроется одеялом. Не допускайте ничего, что, по вашему мнению, может усилить страх. Избегайте также угроз типа: «Если ты будешь плохим, тебя утащит чудовище» — а также жестоких наказаний и угроз жестоко наказать. Разумеется, иногда дети в реальной жизни сталкиваются со страшными эпизодами как наблюдатели или участники, поэтому невозможно полностью избавить их от пугающих переживаний. Но можно свести их к минимуму и успокоить.

Читайте подробнее в статье: Как справиться с детскими страхами?

Популярно в разделе развитие: