Воображаемые друзья у ребенка

От 2,5 лет у маленьких детей появляются воображаемые друзья. Как реагировать родителям и стоит ли применять меры.

Наша дочка придумала воображаемую подругу, которая постоянно рядом с ней. У дочки есть семья, которая ее любит, и товарищи для игр. Зачем же ей нужна воображаемая подруга?

Учитывая наличие взрослых, которые постоянно что-то требуют, и сверстников из плоти и крови, которые постоянно хватают игрушки и толкаются, какому малышу не захочется иметь друга, который всегда бы его слушался, полностью подчинялся его желаниям, никогда не спорил и не угрожал ни личности, ни имуществу? А кто соответствует этим требованиям лучше воображаемого товарища для игр?

Воображаемый друг может даже играть роль второго «я». Это второе «я» используется в качестве козла отпущения (чтобы проверить рамки, поставленные родителями, чтобы было на кого свалить промахи), для выражения укоров совести (чтобы одергивать), для выплеска бурных эмоций (гнева, тревоги, страха, ревности), которые вашей девочке неприятно (или она еще не умеет) выразить самой. Или же второе «я» может быть защитником (чтобы спасти от соседской большой собаки или «чудовища» под кроватью), либо просто составить компанию, когда ребенку скучно или одиноко.

Воображаемые друзья явление весьма распространенное. Установлено, что до 70% малышей на определенном этапе выдумывают себе друзей. Чаще всего это происходит в возрасте от двух с половиной до трех лет, продолжается примерно два года и прекращается, когда ребенку исполняется пять или шесть лет. Подавляющее большинство детей, выдумавших себе спутников, прекрасно осознают, что это лишь плоды их воображения, хотя могут бурно отрицать это.

В некоторых семьях воображаемые друзья навещают маленьких детей лишь периодически. В других присутствуют постоянно. Воображаемый спутник может являться в разных формах (ребенок, взрослый, собачка, фея-крестная), иметь имя (простое или фантастическое), особые приметы (быть высоким, низким, толстым, худым, красивым или забавным) и собственные привычки (всегда сидеть на одном и том же стуле, спать на определенной стороне кровати, носить одежду только одного цвета). У некоторых детей бывает даже больше одного воображаемого друга: эти «приятели» могут приходить все вместе или по очереди.

Как влияет воображаемый спутник на будущее?

Исследования показывают, что дети, у которых были воображаемые друзья, как правило, не испытывают недостатка в настоящих друзьях, отличаются богатым словарным запасом, умеют творить, независимы, общительны, умеют находить общий язык с воспитателями и сверстниками. Они не хуже прочих детей видят разницу между воображением и реальностью, но охотнее включаются в смысловые игры с воображаемыми объектами (изображают самолет или превращают мамину шаль в клумбу с цветами). Очень многие творческие личности, добившиеся успеха в жизни, припоминают, что в детстве у них тоже были воображаемые спутники.

Что делать с воображаемыми друзьями

Чтобы присутствие воображаемой подруги вашей ребенка пошло на пользу всей семье, имейте в виду следующее.

  • Помните, что воображение — драгоценный дар, помогающий ребенку расти и развиваться. Пусть малыш играет со своими фантазиями без постороннего вмешательства и обескураживающих замечаний. Если вы будете смеяться над воображаемой «подругой» или запрещать брать ее с собой, покидая дом, вряд ли это заставит ребенка отступиться от своих фантазий. Ребенок будет держать их в тайне, из-за чего может погрузиться в воображаемый мир глубже, чем это желательно.
  • Смиритесь с ее «подругой» и ласково примите ее. Не ставьте существование воображаемого спутника под сомнение (это только расстроит, а возможно, и рассердит малышку), будьте гостеприимны. Пойдите навстречу желанию ребенка, чтобы у ее приятельницы было место за столом, своя подушка и даже тарелочка «каши», но только на условиях смысловой игры, точно так же, как если бы вы играли с малышкой в куклы или машинки.
  • Пусть главным будет ребенок. Не приглашайте ее «подругу» за стол, пока малышка этого не попросит, не «целуйте» ее на ночь, однако, если ребенок попросит, подыграйте.
  • Осторожнее «используйте» воображаемого спутника. Некоторые родители пытаются с его помощью заставить детей идти им навстречу. Например, говорят: «Додо хочет, чтобы ты сегодня надела варежки, потому что холодно» или «Покажи Додо, как ты умеешь чистить зубки». Однако это может выйти вам боком. Хотя некоторые малыши добродушно подыгрывают, когда родители пытаются вмешиваться в их отношения с воображаемым спутником, другие чувствуют, что теряют над ним власть, и либо сердятся, либо отказываются сотрудничать. Пользуйтесь этим методом лишь в том случае, если ваша девочка не обижается.
  • Не позволяйте ребенку с помощью «друга» избегать ответственности. Совсем неплохо пользоваться воображением для поддержки, избавления от одиночества и ролевой игры. Однако использовать его, чтобы не поднимать самому брошенную на пол книжку или фломастер («Это сделал Додо!»), недопустимо. Не отвечайте на такую хитрость беспомощной улыбкой, чтобы позднее самостоятельно подобрать брошенную вещь. Лучше скажите: «Ага. Ну, раз это твоя подруга, помоги ей поднять то, что она уронила». Если малышка откажется присоединиться к воображаемой подруге, чтобы убрать комнату, прекратите подыгрывать и добейтесь, чтобы она проделала все необходимое сама.
  • Обеспечьте другие выходы для воображения ребенка. Вдохновите малышку поиграть в воображаемые игры с куклами, мягкими игрушками, куклами—персонажами сказок или представителями профессий, куклами, которых можно одевать и раздевать. Если девочка не знает, что делать дальше, помогите ей. Подпитывайте ее воображение чтением книг со множеством персонажей, сюжетов и описываемых мест.

Читайте подробнее: Развитие творческих способностей ребенка до 3 лет.

  • Обеспечьте выходы для негативных чувств. Если воображаемый спутник нужен малышке, чтобы избавиться от гнева, ревности или других отрицательных эмоций, поощрите ее высказать их (насколько удастся) вам или избавиться от них другим приемлемым образом.

Читайте подробнее в статье: Занятия для активного ребенка.

  • Обеспечьте ребенка товарищами из плоти и крови. Если воображаемый спутник служит для заполнения пустоты, вызванной отсутствием реальных друзей или недостатком родительского внимания, при исправлении упущенного надобность в нем отпадет.
  • Помните, что постепенно ребенок забудет о воображаемом спутнике. Когда малышка освоится с обществом и научится лучше выражать свои мысли и чувства, необходимость в дополнительной моральной поддержке скорее всего исчезнет.

Воображаемый спутник иногда позволяет родителям заглянуть в мысли ребенка (например, если воображаемый спутник отказывается идти в детский сад, это может свидетельствовать, что у ребенка возникла проблема). Но появление такого спутника само по себе ни о каких эмоциональных проблемах не свидетельствует. Если же малышка настолько поглощена воображаемой подругой или привязалась к ней, что перестала общаться с остальными, если она выглядит замкнутой или просто несчастной, обсудите ситуацию с врачом. Возможно, необходима консультация.

Популярно в разделе развитие:

Здоровье

Уход и развитие ребенка в 11-12 месяцев.

Уход и развитие ребенка в 11- 12 месяцев.
Уход за ребенком 11-12 месяцев
Подробнее...

Советы маме по уходу за собой после роддома.

Советы новоиспеченной маме после роддома
Советы новоиспеченной маме после роддома
Подробнее...