Ребенок предпочитает ходить без одежды дома. Можно ли позволять ребенку ходить голым. Нагота в семье.

Дома мы всегда спокойно относились к наготе: позволяли дочке принимать с нами душ, без колебаний одевались или одевались при пей. Однако теперь, когда девочке исполнилось два года, возник вопрос: не повредит ли ребенку созерцание обнаженного отца.

Когда малыши немного подрастают, вопрос о наготе начинает тревожить некоторых родителей, а у других он даже не возникает. Как бы вы ни относились к наготе противоположного пола, это, по крайней мере частично, остатки того, как вас воспитывали (или протест против полученного воспитания). Прежде чем прийти к решению раздеваться за закрытым и дверями, как следует разберитесь в своих чувствах.

  • Следует также принять во внимание намеки ребенка. Некоторые малыши не обращают внимания на родительскую наготу, однако в определенный момент большинство детей начинает интересоваться интимными местами других: показывать на них, задавать вопросы («Что это у папы?») или даже тянуть за вызвавший интерес орган. Такое любопытство надо встречать спокойно, на вопросы отвечать коротко, но точно. Кроме того, каков бы ни был возраст ребенка, лицам противоположного пола следует прекратить показываться перед ним в голом виде.

Даже если малышка не выказывает никакой заинтересованности, нагота в семье может превратиться в проблему к трем годам, когда, как считается, некоторые дети испытывают подсознательную сексуальную стимуляцию при виде родительской наготы, их могут смутить эти ощущения. Поэтому к третьему дню рождения девочки разумнее завести купальные халаты и принимать душ раздельно. Перемену можно объяснить так: «Теперь, когда ты стала старше, тебе нужна некоторая интимность и мне тоже».

С другой стороны, раздевание или мытье под душем с родителем того же пола может укрепить положительное отношение ребенка к собственной сексуальной принадлежности. Мама, которая не стесняется раздеваться перед дочкой, может продолжать делать это без всяких возрастных ограничений, как и отец перед сыном. Однако некоторые маленькие мальчики могут тревожиться по поводу размеров собственного пениса по сравнению с отцовским. Эту тревогу легко снять, если объяснить, что все части детского тела (руки, ступни, бедра, пенис) меньше, чем у взрослых, что потом они вырастают.

Более важно, чем практика наготы в семье, отношение родителей к собственному толу и телам детей. Очевидно, обе крайности (викторианское «только в одежде» и нудистское «долой одежду») не способствуют воспитанию у малышей здорового отношения к собственному телу. Главной, что должен усвоить ребенок: тело — голое или прикрытое одеждой следует уважать и заботиться о нем. Оно красиво, оно по должно смущать. А самое главное, оно всегда должно находиться под контролем личности, которой принадлежит.

НАГОТА РЕБЕНКА

Отношение ребенка к одежде еще не означает, что ему уготована жизнь в колонии нудистов. В возрасте от двух до четырех лет спонтанное раздевание очень распространено по нескольким причинам. Во-первых, малыши, которые совсем недавно научились раздеваться, с удовольствием практикуются в новом искусстве. Во-вторых, им нравится демонстрировать свою самостоятельность («Меня можно одеть, но нельзя заставить оставаться одетой»). В-третьих, им нравится нарушать порядок, проверять все и всех, шокировать зрителей. И наконец, часто детям просто удобнее бегать голыми.

Склонность раздеваться пройдет, и, как и все прочее, пройдет скорее, если на ребенка не оказывать давление. А пока дайте ей свободу.

  • Пусть попрактикуется на ком-нибудь еще. Дайте малышке куклу или мишку с одеждой, которую легко снимать и надевать, и пусть тренируется в раздевании общественно приемлемым образом. Будьте рядом, чтобы помочь ей, поскольку натянуть одежду обратно маленьким пальчикам гораздо труднее, это может вызвать раздражение.
  • Пусть ходит голым. Когда температура в доме позволяет, пускай ребенок бегает без одежды (если она до сих пор не научилась пользоваться горшком и ходит без подгузников, следите, чтобы ковры и мебель не оказались испорченными. Многие родители считают, что голого ребенка проще приучить к горшку, чем малыша в подгузниках. Воспользуйтесь желанием ребенка ходить голым, чтобы обучить его пользоваться горшком). Пусть обходится без одежды сколько угодно, по крайней мере до тех пор, пока не надо будет выходить на улицу.
  • Не позволяйте малышке ходить голой, когда это нарушает приличия. Объясните, что люди не ходят по улицам без одежды, потому что не хотят показывать свои тела чужим. Когда необходимо, чтобы одежда осталась на девочке, старайтесь одевать ее во что-нибудь трудноснимаемое (комбинезон, блузки с кнопками на спине, джинсы с поясом).
  • Следите, чтобы ваши запреты не подавляли малыша. Слишком бурная реакция на раздевание может внушить крохе, что он должен стесняться своего тела, что позже скажется в нездоровом к нему отношении.
  • Но и не улыбайтесь при виде наготы. Ваше одобрение может подстегнуть девочку действовать в том же духе.

Постепенно, когда перед малышкой встанут новые задачи, раздевание потеряет свою привлекательность. Фактически к пяти годам ребенок может превратиться в пуританина: многие дошкольники с большим вниманием относятся к сохранению интимности. А пока отводите глаза и старайтесь не комментировать эксгибиционизм.

 

 

 

Популярно в разделе развитие: