Ребенок все время вскакивает во время еды и не может усидеть на месте. Почему малыш не может спокойно сидеть за столом? Вам помогут наши советы

Ничто не приводит к несварению желудка быстрее, чем трапеза с активным малышом. Вы просите, молите, упрекаете, ругаете, чтобы заставить ребенка занять место за столом, и чуть только вам это удастся, как непоседа уже снова срывается с места. Сцена повторяется снова и снова. Ребенок сел и вскочил. Сел и вскочил. К тому моменту, как она сделала несколько небрежных глотков, еда успела остыть, а ваш желудок — взбунтоваться и настроение — испортиться.

Если подобная интермедия неизбежно повторяется за каждой едой, значит, это действительно неизбежно. Если учесть, что большинство малышей не могут долго сидеть спокойно, нереально ждать от ребенка, что он сядет и останется с семьей до конца трапезы.

Поэтому советуем предпринять следующие шаги, чтобы сделать трапезы более сносными и более приятными для ребенка.

Как научить ребенка спокойно сидеть за столом

  • Подумайте, не сменить ли стульчик. Иногда перемена места помогает.
  • Ведите беседу так, чтобы она касалась вашего сына (дочки). Взрослые разговоры скучны маленьким детям, порождают в них чувство заброшенности, поэтому отложите их до того момента, как ребенок выйдет из-за стола. Удерживайте ее внимание (тогда она поневоле останется за столом) темой, которая требует ее участия (только не обсуждайте, как ребенок ест или не ест). Когда тема иссякнет, попробуйте словесную игру «Что я вижу?» (все присутствующие за столом по очереди должны указывать на какой-либо предмет и называть его).
  • Не упрекайте. Не упрекайте ребенка за то, как он ест, или за то, что не хочет сидеть спокойно.
  • Позвольте съесть и убежать. Когда ребенок закончит есть, отпустите его из-за стола (только не позволяйте выходить из-за стола с едой. В еде и беготне, взятых порознь, нет ничего плохого, однако еда на бегу небезопасна.)
  • Перенесите собственный ужин на более поздний срок. Иногда проблема кроется не в ребенке, а во времени для ужина. Малыши испытывают голод гораздо раньше взрослых. Поэтому накормите сначала ребенка, составив ему компанию, пока он ест (пожуйте немного зелени), чтобы малыш не страдал от того, что ужинает один. Затем подождите, пока он займется игрой или, еще лучше, ляжет спать, и собирайте уже взрослый ужин. Тогда ваша еда будет горячее, желудок будет работать нормально и, в качестве дополнительного блага, появится шанс поужинать в тишине.

Если ваша дочка или сынок отказывается от еды во время регулярных трапез или ест очень мало, следите, чтобы он получала достаточно пищи в промежутках между ними. Только не перестарайтесь: закуска, которую он съела почти перед обедом или ужином, глушит аппетит и снижает шансы исправить ситуацию.

Популярно в разделе развитие: