Жизнь с трудным малышом.

Как справиться с трудным ребенком. Разные виды сложных характеров детей

Жить с маленьким ребенком вообще непросто, а жизнь с трудным малышом иногда бывает невыносимой. Постоянные усилия и напряжение, необходимые для того, чтобы справляться с ребенком, который не может сидеть спокойно, вести себя тихо, мириться с переменами, обескураживают, изматывают и расстраивают, так что даже у самых добросовестных родителей опускаются руки.
Если родители уже не в состоянии выносить поведение своего ребенка, необходимо принимать какие-то меры.
Некоторые дети становятся трудными лишь на время, когда проходят через определенные стадии взросления или болеют, а также когда находятся под влиянием стресса.
Ниже мы коротко ознакомим Вас с основными категориями сложных характеров и способами, которые сделают вашу жизнь и жизнь вашего ребенка более приятной. Знание этих способов поможет вам развить у ребенка положительные черты характера.
Не забывайте, что поведение одних трудных малышей укладывается в какую-либо одну категорию, а других — ни к какой категории не подходит. Степень выраженности некоторых индивидуальных свойств характера тоже может различаться.

Характер трудного ребенка.

  • Суперактивный малыш. Дети этой категории отличаются тем, что не могут сидеть спокойно, абсолютно не выносят никаких ограничений свободы передвижения (в машине, на высоком стульчике, даже в кроватке) и не управляемы. Однако суперактивные дети, научившиеся применять свою энергию конструктивно, вырастая, становятся очень деятельными и работоспособными людьми. Лучшие способы управления: предоставьте малышу как можно больше возможностей играть на улице и «сжигать» энергию, соблюдая при этом правила безопасности (не прыгать на кроватях, не карабкаться на неустойчивую мебель, не бегать вниз по лестнице и т. д.). Постарайтесь, чтобы суперактивное поведение всегда находилось под контролем. Если вы заметили, что ребенок начинает возбуждаться, отведите его в сторонку и спокойно объясните: «Ты слишком распалился. Если не успокоишься, нам придётся уйти с горки (прекратить играть, отложить мяч ит. д.)». Если ребенок не может успокоиться, необходимо настоять на «остужающем» периоде, воспользоваться приемами, перечисленными в статье "Занятия для активного ребенка", или переключить малыша на приемлемую деятельность, чтобы он мог выплеснуть свою энергию. Однако отнеситесь с пониманием к неспособности ребенка сидеть спокойно и старайтесь избегать ситуаций, когда ему приходится вести себя тихо, как мышка.
  • Рассеянный малыш. В целом малыши не способны сосредоточивать внимание надолго. Рассеянные малыши вообще не сосредоточиваются: они порхают от одного занятия к другому, ничем не успевая увлечься. Рассеянный ребенок не может слушать или уделять внимание родителям, учителям, воспитателям и даже товарищам по игре. Особенно это заметно, когда его не интересует какое-то определенное занятие. Но при должном поощрении такие дети в будущем могут стать обаятельными людьми с широким кругом интересов. Лучшие способы управления: поскольку все малыши рассеянны, то очень рассеянному ребенку в этом возрасте еще не требуется особая помощь. Однако вы можете постепенно развивать его способность сосредоточиваться, определив, какие занятия или предметы его более всего интересуют (животные, природа, дети, наука, спорт, машины), и выбирая книги, игры, игрушки, теле- и видеопрограммы соответствующей тематики. Избегайте тем, которые утомляют малыша, и не заставляйте его вести себя тихо дольше, чем он способен. Если в доме будут царить тишина и покой, ребенку станет легче концентрировать внимание.
    Научить малыша слушать можно в том случае, если вы, обращаясь к нему, будете ловить и удерживать его взгляд. Чтобы достичь полного внимания, скажите: «Пожалуйста, подойди сюда и сядь. Я хочу поговорить с тобой». А затем возьмите ребенка на колени или сядьте лицом к нему и продолжите: «Смотри на меня и слушай, что я тебе скажу». Пусть другие люди, которые заботятся о вашем малыше, пользуются такой же техникой привлечения внимания (можете ее продемонстрировать).
  • Медленно адаптирующийся малыш. Такой ребенок сильнее, чем обычный малыш, привержен к рутине, ритуалу, существующему положению, любимой одежде, пище, игрушкам. Любые перемещения и изменения серьезно его беспокоят и расстраивают. Однако, привыкнув к перемене, такие дети цепляются за новую ситуацию (устроив истерику, когда нужно идти в игровую группу, они точно так же снова разревутся, когда настанет пора возвращаться). Они могут быть упрямы и настойчивы, склонны к продолжительным скандалам и ради достижения желаемой цели капризничать непрерывно. Но когда медленно адаптирующиеся дети становятся взрослыми, их отличает редкая и очень ценная черта: умение сохранять верность определенному человеку или делу. Лучшие способы управления: при каждой возможности заранее готовьте малыша к перемене. Например: «После завтрака мы пойдем в игровую группу». На площадке скажите: «Еще раз прокатись с горки, и пойдем домой». С малышом постарше будет легче сладить, если вы предварительно познакомите его со всей программой на вторую половину дня («После обеда мы пойдем на площадку, затем сходим в магазин за молоком и хлебом, а потом вернемся домой и поужинаем»). Легче принять перемену поможет звонок будильника («Когда раздастся звонок, настанет пора идти в ванную»). Кроме того, для любых изменений необходимо подбирать самый подходящий момент (например, прежде чем ужинать, подождите, пока ваш малыш устанет играть с кубиками). Если внезапная перемена в планах неизбежна, будьте особенно терпеливы и готовы помочь.
    Для медленно адаптирующегося малыша любые изменения в окружении и вещах могут быть так же неприятны, как и изменения режима. Если вы не в состоянии избежать этих перемен, постарайтесь ограничиваться только самыми необходимыми. Когда ребенок переходит на новый размер одежды, не покупайте вещи абсолютно другого стиля или цвета: пусть они будут как можно более похожи на привычные старые. Кед и ребенку хочется, пусть каждый день носит одно и то же (даже если вам придется купить что-то из одежды в двух экземплярах, чтобы одно носилось, а другое стиралось). Пусть ест каждый день одно и то же (если это не вредит здоровью), меняйте блюда только для того, чтобы обеспечить правильный режим питания. Если произвести замену совершенно необходимо (например, выкинуть старые тапочки), дайте малышу время освоиться с новыми. Заведите разговор о покупке новых тапочек за несколько дней до того, как отправиться в магазин. Не заставляйте надевать их, как только они вынуты из коробки. Пусть ребенок сна чала познакомится с обновкой (посмотрит, потрогает, поносит). Если малыш, оказавшись в новой ситуации, теряется или цепляется за вас, будьте терпеливы, при необходимости поддержите, только не настаивайте и не упрекайте: «Как тебе не стыдно».
  • Ретирующийся сразу малыш. Такой ребенок, оказавшись рядом с новыми людьми, в новом месте, ситуации, увидев новую еду или одежду, ретируется, плачет, начинает цепляться за родителей и, если его заставляют вести себя иначе, может впасть в истерику. Из подобных детей, как правило, вырастают взрослые, которые, прежде чем действовать, тщательно оценивают ситуацию и чаще всего принимают правильное решение. Лучшие способы управления: как и случае с медленно адаптирующимися малышами, старайтесь подавать одни и те же блюда, покупать одежду, похожую на старую, оклеивать спальню новыми обоями той же цветовой гаммы и т. д. Если необходимо купить что-то новое, пусть ребенок помогает вам выбрать эту вещь и дайте ему время привыкнуть к ней, прежде чем использовать. Предоставляйте малышу возможность освоиться в новых ситуациях, поддерживайте его, будьте терпеливы и внимательны. Несколько снизить порыв ребенка ретироваться помогут предварительные беседы о том, что ему предстоит увидеть или сделать, покажите ему фотографию нового человека или места, куда вы собираетесь отправиться.
  • Шумный малыш. Этого ребенка всегда слышно, даже если и не видно. Если малыш находится в пределах слышимости, всегда ясно, когда он счастлив, несчастен, сердит, раздражен, устал. «Громкие» экстраверты часто делают карьеру в областях, где необходимо привлекать к себе внимание голосом (политики, шоумены, продавцы). Лучшие способы управления: если вам удастся научить ребенка слегка понижать голос дома и не ограничивать себя на улице, вы уже добьетесь многого, а ребенок будет реже хрипеть из-за сорванных голосовых связок.

Читаем подробнее в статье: "Как справится с капризным ребенком".

Если малыш пока не способен управлять громкостью звука, постарайтесь звукоизолировать дом. Предоставьте также ребенку побольше возможностей упражнять голосовые связки социально приемлемым образок пусть поет, подражает животным, декламирует стихи.

Читаем подробнее в статье: "Важность тишины для развития ребенка".

  • Малыш, не подчиняющийся режиму. В младенческом возрасте такие дети никогда не подчиняются режим; кормления и сна. У таких детей часто возникают проблемы со сном. Однако дети, не приверженные строгому режиму, легче справляются с непредсказуемыми ситуациями. Став взрослыми, они могут прекрасно зарекомендовать себя на работе, где часто случаются авралы (например, на радио, телевидении, журналисты, шоумены, работники службы здоровья), тогда как люди другого типа такого темпа не выдерживают. Лучшие способы управления: прежде всего не рассчитывайте, что вам удастся приучить такого ребенка к режиму. Если вы сами тоже не возводите режим в культ, просто живите с малышом так, как живется. Если же для вас это важно, проявляйте необходимую гибкость. Например, если ребенок днем не голоден, пригласите его присоединиться к вам, чтобы перекусить, но не заставляйте есть как следует. Полный обед дадите позже, когда малыш действительно проголодается. Сервируйте завтрак, но, если ребенок не голоден, а вам уже пора вести его в детский сад, не впихивайте в него еду (просто предупредите воспитателей, что он пришел голодный). Вечером выполняйте ритуал укладывания в постель (варьируйте его ежедневно, если малышу так больше нравится), однако, уложив ребенка, не настаивайте, чтобы он сразу же закрыл глаза и заснул. Посидите с ним рядом, погладьте его по голове, предложите ему полежать спокойное книжками, игрушками или поставьте пластинку с колыбельными песенками. Пусть ждет, когда к нему наконец придет Оле-Лукойе.
  • Низкий болевой порог, высокочувствительный ребенок. Носки жмут, свитер колет, куртка слишком теплая, часы чересчур громкие, свет слишком яркий, в каше комки, мороженое слишком мягкое. Большинство малышей придираются по мелочам к некоторым вещам, а высокочувствительные дети — практически ко всему. Они резко реагируют на свет, звук, цвет, температуру, боль, вкус, запах. Их беспокоят вещи, которых другие люди даже не замечают. Такие дети могут использовать остроту чувств в различной творческой, артистической и научной деятельности. Лучшие способы управления: как и при других сложных характерах, главное тут понимание и готовность принять: «Когда жмет обувь, это действительно неприятно, а свитер и правда колется». Раздражающие факторы не выдуманы и не преувеличены. Признайте это. Например: «Я знаю, ты не выносишь громкого уличного шума». Признавайте это не только на словах, но и на деле: выбирайте обувь точно по размеру. Покупайте хлопчатобумажную одежду, которая не колется (и перед тем, как надеть ее, постирайте, чтобы она стала мягче). Избегайте вещей с жесткими внутренними швами, грубой подкладкой, стоячим или тугим воротником и спарывайте все этикетки, которые могут натирать чувствительную кожу вашего малыша. Если по утрам слишком долго приходится завязывать шнурки, чтобы ботинки сидели как следует, в следующий раз купите обувь на липучках. Старайтесь не забывать (лучше даже запишите), в каком виде ребенок любит те или иные продукты, тогда он реже станет отказываться от обеда. Если малыш постоянно жалуется, что ему жарко, одевайте его полегче и старайтесь избегать тяжелой верхней одежды. Если некоторые цвета раздражают ребенка, подбирайте обои и одежду в другой цветовой гамме. Если у него проблемы с запахами, поставьте на кухне вытяжку с вентилятором и не пользуйтесь товарами с ароматизаторами. Постарайтесь также делать комфортным для ребенка уровень освещенности и звукоизоляции. Например, замените тикающие часы электронными, повесьте темный абажур на лампу в гостиной, не включайте музыку, телевизор на полную громкость.
  • Несчастный малыш. Эти дети редко улыбаются в младенчестве, а став малышами, капризничают и жалуются чаще других, отличаются более «серьезным» характером. Серьезные дети не так забавны, как бойкие, вечно улыбающиеся топотуны, однако они проявляют большие успехи в учебе, а позже проявляют себя с наилучшей стороны там, где серьезное отношение к делу приветствуется. Лучшие способы управления: главное, что вы можете сделать, это принять серьезного, неулыбчивого малыша таким, каков он есть, и не считать это чьей-либо виной (если, однако, ребенок в младенчестве часто улыбался или смеялся, а теперь стал очень серьезным, то в этом случае смена поведения связана скорее всего не с характером, а со стрессом. Обратитесь к врачу. Убедитесь также, что изменение в настроении малыша не связано с жестоким поведением воспитателя или конфликтами в семье). Ругать и наказывать ребенка за грустный настрой нельзя — это приведет к тому, что ребенок замкнется в себе. Тем не менее остроту проблемы можно несколько ослабить, если удастся справиться с другими проблемными чертами характера, которые могут влиять на его угрюмость. Побольше улыбайтесь сами. Может быть, вы сумеете несколько развеять плохое настроение малыша.

Популярно в разделе развитие:

Ребенок - левша. Стоит переучивать?

Ребенок - левша. Стоит переучивать?
Как переучить левшу
Подробнее...

Как чистить зубы ребенку

Как чистить зубы ребенку
Как научить ребенка чистить зубы
Подробнее...

Ребенок слушает только одну книгу

Ребенок слушает только одну книгу
Ребенок хочет читать только одну книгу
Подробнее...

Ребенок предпочитает игры с оружием

Ребенок предпочитает игры с оружием
Нужна ли ребенку войнушка?
Подробнее...