Родимые пятнат у ребенка: есть ли опасность?

Родимые пятна у детей с рождения и после года. Родинки, пигментные пятна, гемангиомы, сосудистые опухоли. Есть ли опасность?

Новорожденные появляются на свет с самыми раз­ными родимыми пятнами: маленькими, большими, плоскими или выпуклыми, ярко окрашенными или почти бесцветными. Некоторые пятна исчезают, дру­гие сохраняются на всю жизнь, при этом могут силь­но уменьшиться. Удалять можно и нужно немногие. Если у вашего малыша есть родимое пятно, весьма вероятно, что сейчас оно менее заметно, чем раньше: либо пятно уменьшилось, либо малыш подрос, либо вы просто пригляделись. Вот что представляют собой распространенные родимые пятна спустя год после рождения.

  • Невус —«простые» родимые пятна (nevus simplex). Эти бледно-розовые или коралловые пятна с размытыми краями проявляются у 40—45% ново­рожденных. Обычно они расположены на веках, по центру лба ближе к бровям и наиболее часто на шее со стороны затылка. Те, что на веках, к году, как пра­вило, исчезают. На лбу они держатся дольше, а на шее могут и вообще не исчезнуть, зато постепенно закро­ются волосами. Когда ребенок плачет или сильно ра­зогревается от движения, даже исчезнувшие пятна на время могут проявиться на прежних местах.
  • «Пылающий невус», или портвейновые пятна (nevus flammeus), менее распространены. Эти пят­на встречаются у одного ребенка из двухсот. Цвет их варьируется от ярко-розового до пурпурного, хотя у детей с темной кожей они кажутся черными. Как правило, плоские, с четко очерченными краями, они могут появиться на любом участке тела. Очень ред­ко портвейновые пятна могут сочетаться с другими аномалиями в организме (если у вас есть тревожные подозрения, посоветуйтесь с доктором). Эти родимые пятна немного меняют цвет, но совсем не исчезают.

Чтобы скрыть их, используется маскирующая кос­метика (даже в раннем детстве). Исследования показывают, что неплохой лечебно-косметический эффект дает импульсный лазер. Он не повреждает кожу малышей, поэтому его можно применять при лече­нии даже младенцев (в отличие от аргонного лазера, который иногда оставляет шрамы у детей до шест­надцати лет). Подробную информацию вам даст дет­ский дерматолог.

Родимые пятнаВиды родимых пятен

  • Сосудистые опухоли — гемангиомы (heman­giomas). К концу первого года жизни у 8—10% де­тей развиваются ярко-красные довольно четко офор­мленные выпуклые пятна, напоминающие ягоды клубники. Их диаметр приблизительно четыре— шесть сантиметров. В первые годы жизни ребенка эти сосудистые узелки — расширенные капилляры в верхних слоях кожи — постепенно бледнеют и ис­чезают. Со временем от них не остается и следа: у по­ловины детей — к пяти годам, у 70 % — к семи и у 90 % — к девяти. Такие образования лучше не тро­гать (за исключением тех случаев, когда они появи­лись, например, на веке, и мешают моргать и смот­реть, или инфицировались, начали кровоточить, изъязвляться, или продолжают увеличиваться). Ре­бенок с многочисленными «земляничинами» также нуждается в медицинском внимании. В тех случаях, когда необходимо вмешательство, такие родимые пятна удаляются хирургическим путем, стероидами, инъекцией склерозирующих веществ, лазером, с по­мощью криотерапии и облучения.
  • Кавернозные (пещеристые) гемангиомы образу­ются из более крупных кровеносных сосудов, чем обычные гемангиомы, имеют синюшный оттенок и менее очерченные края. Кавернозные гемангиомы распространены меньше (встречаются у одного-двух детей из ста), исчезают медленнее, хотя в большинстве случаев пропадают к десяти годам. Иногда остается шрам. Лечение, если оно требуется, такое же, как при других гемангиомах.
  • «Монгольские» пятна. Эти похожие на синяки чер­но-синие пятна чаще всего бывают на ягодицах (реже на плечах и бедрах). Они очень распространены у не­гритянских (98,8%), азиатских (81%) и испанских (70%) младенцев. В основном эти пятна исчезают к концу первого года жизни, реже развиваются у детей позже и пропадают уже у взрослых.
  • Кофейные пятна. Эти плоские участки потемнев­шей кожи по цвету бывают от светло-коричневых (как кофе с большим количеством сливок) до очень темных (кофе с каплей молока) и обычно сохраняются на всю жизнь. При необходимости их можно скрыть косме­тикой. Если у вашего малыша много таких пятен, об­ратите на это внимание врача. Они могут быть связа­ны с наследственными нарушениями.
  • Врожденные пигментные пятна или родинки. Не­большие родинки, цвет которых изменяется от светло-коричневых до черных, как правило, растут вмес­те с ребенком и настолько типичны, что встречаются практически у всех детей. Они не исчезают, но вни­мания заслуживают только в том случае, если начи­нают быстро увеличиваться или меняют цвет и фор­му. Крупные родинки размером с монету могут быть плоскими или выпуклыми, иногда на них растут во­лосы. Они встречаются реже мелких, но имеют тен­денцию к злокачественному перерождению. Такие ро­динки (как и подозрительные мелкие) рекомендует­ся удалять хирургическим путем или, если это невоз­можно, периодически проверять у врача. Посоветуй­тесь со своим доктором.
  • Приобретенные пигментные пятна или родинки. У большинства светлокожих людей с возрастом по­является масса мелких родинок, которые до пяти лет, как правило, не проявляются. Однако если у вашего малыша на коже возникла новая родинка, имеющая нечеткие очертания или неопределенный цвет, пока­жите ее врачу.

Популярно в разделе развитие:

Ребенок - левша. Стоит переучивать?

Ребенок - левша. Стоит переучивать?
Как переучить левшу
Подробнее...

Как чистить зубы ребенку

Как чистить зубы ребенку
Как научить ребенка чистить зубы
Подробнее...

Ребенок слушает только одну книгу

Ребенок слушает только одну книгу
Ребенок хочет читать только одну книгу
Подробнее...

Ребенок предпочитает игры с оружием

Ребенок предпочитает игры с оружием
Нужна ли ребенку войнушка?
Подробнее...

Здоровье