Годовалый ребенок играет один

Годовалый ребенок не контактирует с детьми. Малыш не играет с детьми. Как подружить детей.

Моему сыну год и месяц. Недавно он стал играть в группе с соседскими детьми в возрасте от года до пят­надцати месяцев. Малыши хорошо играют, но каждый сам по себе.

Большинство малышей с трудом входят в общество. Иногда даже трудно представить, что они вообще когда- либо войдут в него. Поместите группу ребятишек в возрас­те от года до полутора лет в одну комнату, и вы увидите что угодно, кроме совместной игры.

Тем не менее такое поведение естественно и нормально. На первых порах малыш, играя со своими сверстниками, относится к ним как к объектам, которые движутся и шу­мят, но все-таки остаются объектами. При необходимости их можно ударить, ими можно распоряжаться. Это «объек­ты», чью еду и игрушки можно забрать. За ними интересно наблюдать, их интересно толкать, но с ними трудно взаи­модействовать.

Для совместной игры требуется, чтобы у ребенка сфор­мировалось отношение к этим «объектам» как к людям и способность сочувствовать. Малышу нравится быть в цент­ре вселенной (каковым он и является в собственных пред­ставлениях), он не готов улавливать или учитывать жела­ния, нужды и чувства тех, кто попал в его окружение.

Однако начинать готовить ребенка к жизни в обществе отнюдь не рано. Умение общаться не заложено на генети­ческом уровне, как голубой цвет глаз (хотя одни дети от природы общительнее других). Детям приходится учиться взаимодействовать.

Но не ждите, что правила поведения в обществе можно усвоить быстро. Хотя большинству малышей нравится компания сверстников, ценить ее они еще не умеют. Спус­тя некоторое время в вашей игровой группе будет много случаев якобы бездумного, недоброго поведения. Более ак­тивные дети попробуют подчинить себе робких. Одновре­менно параллельная игра —«бок о бок» — будет прави­лом, а игра вместе — исключением. Большая часть взаи­модействия выразится в форме присвоения чужих вещей и толкания. Понятие «делиться» скорее всего отсутствует (хотя некоторые малыши, лишенные чувства собственно­сти, будут отдавать свои игрушки без драки). Порой может показаться, что ребенком овладело великодушие, ког­да он протянет свою игрушку другому малышу или члену семьи, но в большинстве случаев он отдернет руку, так и не отдав предмета.

Несмотря на отсутствие по-настоящему совместных игр, малыши» которые ходят в игровую группу» приобретают ценный социальный опыт, который скоро им очень пона­добится. Прежде считалось, что дети не способны к совмес­тной игре лет до трех-четырех, а настоящие друзья у них появляются примерно после пятого дня рождения. Однако наблюдения за малышами, которые регулярно проводят какое-то время со своими сверстниками, а особенно если они посещают ясли или детские сады, заставили специалистов прийти к заключению, что маленькие дети не только спо­собны научиться играть друг с другом, но и начинают дру­жить, правда, в очень ограниченном смысле, иногда даже в конце первого года жизни.

Если вы сейчас не мажете обеспечить своему малышу возможность часто играть с ровесниками — не тревожтесь: пойдя в школу, он наверстает упущенное. Не беспокойтесь также, если ваш ребенок не очень готов учиться общаться с детьми или у него это плохо получается. Станьте для него примером сами. Дайте ему возможность общаться со свер­стниками, но не принуждайте. Воспринимайте характер своего ребенка таким, какой он есть.

Популярно в разделе развитие: