Кружки для ребенка 2 - 3 лет

Во сколько можно записывать ребенка на дополнительные кружки. Необходимость дополнительных занятий для детей 2 - 3 лет

Другие дети в игровой группе, которую посещает моя девочка, уже начали ходить на всякие занятия: художественные, гимнастические, танцы, даже в научные кружки. Мне кажется, что это уже перегрузка. Не слишком ли я успокаиваю себя и не лишается ли мой ребенок чего- то необходимого?

Быть маленьким ребенком в наше время трудно, гораздо тяжелее, чем это кажется. Учитывая всякие гимнастические, художественные, музыкальные, танцевальные и прочие кружки, игровые группы и прочее, а зачастую еще и детский сад или подготовительную группу к школе, многие малыши получают такую нагрузку, которая вымотает большинство организованных, энергичных взрослых.

Для таких перегруженных детей ощущение постоянной усталости является чисто всего лишь одним ив побочных потенциальных результатов тяжелого режима. В число других входят проблемы со сном, аппетитом, раздражительность, чрезмерная привязанность к родителям. Кроме того, перегруженность лишает ребенка возможности поиграть самостоятельно, отдохнуть, подумать.

Самосжигание влияет на малыша не только сейчас. Если маленького ребенка заставить слишком интенсивно развиваться в одной области, например, в музыке или танцах, то к школе у него часто полностью утрачивается к этому интерес, даже если был врожденный талант.

Какой режим годится для малыша?

Это зависит от ребенка и его родителей. Для некоторых детей в 2 - 3 года, особенно посещающих детский сад, подготовительную группу и/или проводящих много времени в общении с другими детьми в игровых группах, бывает лишним даже одно дополнительное занятие. Другим же в самый раз одно-два коротких занятия в неделю, даже если они идут как дополнение к уже весьма активному режиму. Детям, которые спокойно живут дома и контактировать со сверстниками могут практически только на занятиях, а также их родителям, которым полезно пообщаться с другими взрослыми, совсем неплохо восполнять недостаток в общественной жизни, посещая занятия два-три раза в неделю.

Тем не менее практически все согласны с тем, что для оптимального развития малыша посещение дополнительных кружков вовсе не обязательно, что большинство малышей получает вполне достаточно знаний во время ежедневной игры. Однако, хотя занятия и не являются необходимостью, вреда они не приносят, по крайней мере до тех пор, пока вы будете придерживаться следующих принципов.

Кружки для детей двух трех лет

  • Кружки должны доставлять малышу удовольствие: в этом их единственная цель. Прежде чем записывать ребенка трех лет в кружок, убедитесь, что там ребенка будут развлекать, а не пытаться сделать из него вундеркинда. Пусть девочка ходит в танцевальный класс, чтобы с удовольствием прыгать, подскакивать и покачиваться в такт музыке, а не держать с первых минут спину прямо, как прима-балерин. Запишите ее в гимнастическую секцию, чтобы она умела лазать и падать, но только не подумывайте о ее участии и олимпиаде.
  • Кружки для малышей должны быть свободны от всякого давления. Если ребенок колеблется, его обязаны подбадривать, но ни в коем случае не принуждать участвовать (это касается как воспитателей, так и родителей). Учителя должны ставить задачи, давать толчок и веселить своих юных подопечных, однако дети, которые предпочитают посматривать на все со стороны, должны быть оставлены и покое. (При этом убедитесь, что сидящего в сторонке ребенка не игнорируют: обычно небольшой ласки вполне достаточно, чтобы малыш включился в игру вместе со всеми.)
  • Кружки должны соответствовать возрасту. Соблюдение техники безопасности обязательно. Дети должны быть разбиты на группы в соответствии с возрастом и способностями. Как бы ни были талантливы или подготовлены двух- или трехлетние малыши, их нельзя соединять с пяти- и шести летними детьми. Попытки двухлетнего ребенка держаться наравне с пятилетним не только ведут к перенапряжению, но могут окончиться травмой, поскольку малыши по силе и ловкости не могут соперничать с дошкольниками. Многие материалы (некоторые краски, инструменты, ножницы и т. д.), подходящие для детей постарше, малышам давать рискованно.
  • Кружки должны быть направлены в большей степени на развитие ребенка в целом, чем на какое-либо частное умение. Если малыш проходит, допустим, две программы, в них должны применяться разные методы стимуляции. Например, одни занятия развивают физическое движение (танцы, гимнастика), другие — творчество (музыка, рисование, изящные искусства) или интеллект (научные кружки, чтение). Избегайте занятий, которые перегружают вашего ребенка. Если вы пришли к выводу, что малышка переутомляется (измотанность, раздражительность), что от нее слишком многого требуют (ребенок не хочет идти на занятия или отказывается участвовать в танцах или рисовать), что ей это просто неинтересно, перестаньте принуждать ее к посещению кружка.

Плавать? Еще рано

Когда ребенку лучше всего броситься в воду и начать настоящие уроки плавания? В соответствии с рекомендациями педиатрии не раньше, чем в три года. Хотя плескание в мелком бассейне (под наблюдением взрослых) или в большом бассейне (на руках взрослых) поможет малышу освоиться с водой и почувствовать себя в ней увереннее (хороший первый шаг в освоении техники безопасности на воде), настоящие уроки плавания неэффективны и небезопасны.

Раннее обучение плаванию не только не делает из детей замечательных пловцов, но и не «защищает» их от воды. Более того, такие дети подвергаются даже большему риску, оказываясь рядом с водой, поскольку они чувствуют себя в ней спокойно и надежно, а родители, считая, что их ребенок может «плавать», часто убаюкивают себя ложным ощущением безопасности. Однако существует огромная разница между способностью плавать и безопасностью на воде. Маленьким детям в воде всегда угрожает опасность, если за ними не присматривают взрослые.

Если вы решили учить малыша плаванию прежде, чем ему исполнилось три года, убедитесь, что занятия ведутся в строгом соответствии с инструкциями, что детей никогда не погружают в воду с головой (малыши при этом часто глотают воду, а они еще очень чувствительны к водной интоксикации — потенциально опасному состоянию, когда кровь становится слишком разбавленной), что обучение проводится индивидуально (обычно в паре «ребенок — родитель») инструкторами, имеющими удостоверение, что они обучены методам искусственного дыхания.

Популярно в разделе обучение: