Поиск по сайту

Семейный юрист

Дети, несмотря на возраст, тоже имеют право на выражение своего мнения. Это правило прямо предусматривается семейным законодательством России. О том, как учитывается мнение детей в судебном процессе, расскажем далее.

Общие положения законодательства

Семейным кодексом РФ устанавливается возможность для детей высказывать свое мнение. Это положение повторяет аналогичную норму Конвенции о правах ребенка (ст. 12). Она предоставляет им возможность выражать свободно свои собственные взгляды. Конкретный возраст, с которого ребенок вправе пользоваться этим положением, не прописано. Конвенция связывает его действие со способностью детей формулировать свои мысли и высказывать их.

Детское мнение должно учитываться всегда, когда принимаемые родителями решения касаются самого ребенка. Внутри семьи исполнение данной нормы зависит от степени сознательности родителей и их взаимоотношений с детьми. Однако точка зрения несовершеннолетнего в некоторых случаях обязательна для изучения. Это касается рассмотрения судом ряда семейных споров. Консультацию по вопросу применения этой нормы даст семейный юрист.

Дети в судебном процессе

В статье 57 Семейного кодекса РФ указывается на возможность заслушивания мнения ребенка в судебных процессах, административных разбирательствах. Дети приглашаются в суд для выражения своего мнения с десятилетнего возраста. При этом суд учитывает его наравне с иными имеющимися в деле доказательствами.

В некоторых видах семейных споров заслушивать десятилетнего ребенка обязательно. К их числу относятся следующие разбирательства:

  • о смене ребенку имени и (или) фамилии;
  • об усыновлении детей, оставшихся без родителей;
  • о восстановлении в родительских правах;
  • об установлении опеки.

Взгляд ребенка на рассматриваемый вопрос может определяться и без вызова в суд органами опеки. При этом в суд предъявляется заключение с результатами проведенного опроса. Если несовершеннолетнего вызывают на заседание, то должен присутствовать педагог. Кроме того, нужно исключить любую возможность оказания на него давления со стороны родителей, иных лиц.

Вопрос о вызове детей в суд решается исходя из их интересов. Если появление в процессе может оказать негативное воздействие на ребенка, то суд не пойдет на это. Разъяснить последствия того или иного варианта для сторон спора поможет адвокат по семейному праву.

Читайте также

А. Усачев "БИ-БИ!"

Детские стихотворения. Короткие стихи. Стихи для самых маленьких. Книги А. Усачева для детей.

Рецепт, разрешенный в период лактации. Яблочный десерт "Тарт Татен" или пирог "перевертыш" может легко приготовить каждая кормящая мама и порадовать себя вкусной выпечкой из Франции! Состав: для тест...

Развитие ребенка на 6 месяце жизни

Ребенок на 6-м месяце продолжает осваивать инструменты общения: улыбку, смех, лепет, которые становятся с каждым днем все выразительней, живей, и наполняются смыслом. Он становится активней и мобильне...

Очень хорошая и вкусная замена магазинным сосискам. Состав: фарш, молоко, лук, яйцо, соль.

Сложности в социальной адаптации "липучему" малышу. Как помочь ребенку найти общий язык со сверстниками.

Детские стихотворения. Короткие стихи. Стихи для самых маленьких. Книги А. Усачева для детей.