Как научить ребенка ориентироваться во времени?

Для малыша нет лучшего времени, чем настоящее. Фактически у него вообще нет времени, кроме настоящего. Вчера, утром, завтра, сегодня вечером, после завтра — все это понятия, не содержащие смысла. Минуты не отличаются от часов, часы — от дней. Не ждите от малыша, что он пустится бегом при слове «быстрее», или наберется терпения, когда вы скажете «жди». Ребенок этого возраста просто вас не поймет. Пока.
К полутора годам большинство малышей сосредоточено на «сейчас». Прошлое и будущее пока еще для них недостижимо. Они ждут обеда, прихода мамы, прогулки, визита к бабушке именно «сейчас». Однако по мере приближения второго дня рождения в понимании времени совершается большой скачок, и маленький ребенок начинает усваивать смысл слов «скоро» или «позже».

К трем годам наступает следующая стадия: отделяются друг от друга понятия «сегодня», «вчера» и «завтра» (хотя и не совсем четко). Многие малыши пользуются словом «вчера», когда говорят о том, что случилось в прошлом, некоторые будут рассказывать о «завтра», однако настоящее понимание того, что такое завтра, приходит обычно через год-другой. Поскольку концепция времени как непрерывной линии становится ясна детям только к шести годам, для вашего малыша циферблат часов не будет иметь никакого значения вплоть до дошкольного возраста. А пока помогите ему познакомиться со временем, используя следующие приемы.

Простые, но полезные советы.

  • Давайте два (или три) определения. Говоря с малышом о времени, при любой возможности давайте две и больше «точки отсчета»: «Мы пойдем на площадку вечером, сразу после дневного сна». Или: «Вика придет к нам поиграть утром, после завтрака. Когда малыш немного подрастет, можете добавить часы: «Мы пойдем на площадку днем, в два, сразу после обеда».
  • Выработайте порядок. Знакомьте малыша с планом дня по порядку: «Сначала мы пойдем в магазин, потом в библиотеку, а затем пообедаем». Можно также начинать знакомить ребенка с понятиями «до» и «после» («До того, как пойти в парк, мы поедим», «Артем с мамой придут после завтрака»), а также «скоро» и «позже» («Скоро надо будет собрать кубики» или «Мы испечем кекс позже»). Но не ждите, что малыш усвоит нюансы между этими понятиями прямо сейчас.
  • Пользуйтесь наглядными пособиями. Познакомить малыша с ходом времени помогут конкретные примеры. Покажите ребенку его фотографию в более раннем возрасте («Раньше ты был вот такой маленький») и недавнюю («А теперь ты большой»). Читая книжку, вернитесь и проследите действия персонажа в хронологическом порядке («Сначала мальчик пошел плавать, потом поиграл в парке, а позже он вернулся домой и съел мороженое»). Когда вашему малышу придется чего-нибудь ждать, поставьте будильник, чтобы проиллюстрировать ход времени («Я ставлю будильник на два часа. Когда он зазвонит, я с тобой порисую»).
  • Научите ориентироваться во времени. Дни недели станут для малыша не такими туманными, если он будет ассоциировать их с определенными занятиями: «В понедельник мы ходили играть с детьми. Во вторник — были в библиотеке. В воскресенье — ездили к бабушке». Усвоить идею поможет и большой еженедельный календарь, куда можно вклеивать картинки или другие визуальные напоминания о регулярных занятиях. Не ленитесь обсуждать увлекательные события, которые были вчера («Вчера мы ходили на обед»), сегодня («Сегодня мы были в музее») и будут завтра («Завтра мы пойдем в цирк»). Если малыш с нетерпением ждет появления любимой тети, которая должна приехать через два дня, сделайте ожидаемое событие достижимым: «Тетя Аня приедет после того, как ты поспишь две ночи».