Как оторвать ребенка от игры

Ребенок не может оторваться от игры.

Наш сын уходит в игру с головой. Иногда это великолепно, а иногда раздражает, например, когда мне нужно отвести его в ванную, накормить, вывести на улицу, а я никак не могу оторвать его от того, чем он занимается.

Вам нравится, когда вас отрывают от хорошей книги? Или от увлекательного фильма? Или от срочной работы? Ваш ребенок скорее всего ощущает то же самое, когда его отвлекают от игры. Для того, кто полностью погружен в возведение монументального квартала небоскребов, уход за больном медвежонком или выравнивание гоночных машин на старте, любая помеха («Пора мыться!») раздражает и выводит из себя. В отличие от взрослых, которые, как прежде, могут отложить книгу (кино, работу) на потом, если их оторвал деловой звонок, малышам гораздо труднее отвлечься от своих интересов и целей, поскольку им просто труднее переключаться, у них еще слаба самодисциплина я плохо развито чувство времени.

Раз у вашего малыша имеются четкие собственные планы — столь же важные для него, как ваши для вас, — придется найти способ улаживать неизбежные конфликты.

  • Честно предупреждайте. Требовать от занятого делом малыша, чтобы он прервался на обед или ванну «немедленно», нечестно и обречено на неудачу. Лучше выдавайте ему своевременные сводки, чтобы он успел примениться к изменявшимся обстоятельствам. Сначала: «Скоро обед». Потом: «Через пять минут твои макароны будут готовы». (Если вы поставите таймер, то ребенок скорее поймет, что значит пять минут.) Наконец: «Вот и все. Пора обедать».
  • Дайте закончить то, что начато. Если вы не предупредили вовремя и можно несколько минут подождать, позвольте малышу достроить небоскреб, провести гонку, собрать мозаику. Если он не возражает, предложите помощь. Отнеситесь к планам ребенка с уважением, он скорее пойдет навстречу вашим. И снова: для того, чтобы время ощущалось отчетливее, поставьте таймер.
  • По возможности комбинируйте планы, чтобы малышу не приходилось переключаться полностью. Например, предложите ему взять машинки с собой в ванну, чтобы он смог помыть их, пока вы отмываете его. (Это относится только к водоустойчивым игрушкам, остальные могут подождать за дверью.) Или пусть положит кубики или мишку в кровать, прежде чем уложат его самого. Или возьмет с собой то, что поддается переноске (хотя бы частично), в магазин.
  • Переключайтесь вместе. Переход от одного занятия к другому раздражает меньше, если совершается вместе. Для этого сначала включитесь в занятие малыша – пусть даже в качестве зрителя. Посмотрите за ходом гонок и поддерживаете криками любимую машину. Измерьте температуру простуженному мишке. Начните строить еще одну башню чуть дальше по «улице». А затем, когда придет время остановиться, сделайте это вместе. Можно даже немного поворчать: «Эх, если бы можно было не отвлекаться! Мы так хорошо играли. Но пора обедать».
  • Будьте терпеливы. Если вы честно предупредили ребенка, постарайтесь облегчить ему переключение на другое занятие.  Если он не подчинится, спокойно, но твердо скажите ребенку, что пора прекратить игру и сделать то, о чем его попросили. При необходимости просто отведите ребенка туда, куда нужно.

Изредка, когда это разумно, откажитесь от своих планов. Если малыш полностью погружен в какое-либо занятие, а поход в магазин можно отложить — отложите. Если обед можно просто разогреть, пусть подождет — сделайте это, когда ребенок закончит. И надейтесь, что часть вашей гибкости передастся малышу.