Причина детских страхов

Что важно знать: как справляться с детскими страхами и фобиями. Причины детских страхов.

Что-то по ночам стучит, включается, гремит, булькает. Для взрослого все это привычно, безвредно и понятно. Малыш же может испытывать смертельный страх.
Страх — самое обычное явление в детстве, особенно в возрасте от двух до шести лет. Младенцы испытывают страх при встрече с чужими людьми. В полтора года появляются страхи перед резкими звуками, незнакомыми животными и приходом врача. Приблизительно к двум годам дети начинают бояться туалета, темноты и людей в масках и костюмах (клоунов, например, и даже Деда Мороза). К двум с половиной годам малышей начинают пугать воображаемые создания и возможный телесный ущерб. Разумеется, у многих детей список страхов не укладывается в этот «стандартный» набор: бывают полуторагодовалые малыши, которые боятся провалиться в туалет, и трехлетки, которые внезапно начинают бояться собак.

Страх — не всегда плохо.

Малыш, не испытывающий этого чувства, легко может попасть в опасные ситуации. Тем не менее, поскольку чрезмерный страх мешает нормально жить не только ребенку; но и всей семье, родителям и воспитателям очень важно уметь разбираться в природе детских страхов и знать, как с ними справиться.

Причина детских страхов.

Невинный младенец, который находится под защитой и действует в основном в соответствии с инстинктами и рефлексами, представляет собой классический пример то-что- я-не-знаю-не-может-повредитъ-мне. Но, когда ребенку исполнится года полтора, все меняется.

  • Малые знания. Чем взрослее становится малыш, тем более опасным кажется ему мир. Маленький ребенок — обладатель сотен новых мыслей, горы новой информации, и его мозг способен синтезировать из всего этого бесчисленное множество пугающих сценариев.
  • Слишком малый опыт. Малыш способен понять причину и следствие, но пока еще слишком неопытен, чтобы отделить разумное от неразумного, и потому иногда моделирует такие ситуации, которые взрослому кажутся абсурдными. Если пылесос засасывает пыль и грязь, не засосет ли он и меня? Если соседская собака укусила папу за ногу, может быть, все собаки кусаются? Если вода уходит в дырочку в ванне, вдруг туда же провалится и еще кто-нибудь, особенно такой маленький, как я?
  • Чувство разницы в размерах. Малыши понимают, насколько они малы по сравнению с окружающими. Представьте себе, что вы идете по улице среди людей, которые в два-три раза выше вас, и вы тут же поймете, почему разница в размерах может внушать страх.
  • Развивающееся воображение. Воображение, которое, подобно самолету, может перенести малыша из платяного шкафа в океан или от кубиков в средневековый замок, является источником бесконечных забав. Однако, когда оно переносит ребенка из уютной безопасной кроватки в логово чудовища или замок ведьмы, то становится источником бесчисленных страхов.
  • Углубляющаяся память. До года маленькие дети обычно быстро забывают все, что их испугало или расстроило. Позже малыши способны сохранять воспоминания о путающих событиях надолго. Если ребенка поцарапала кошка, он слишком высоко взлетел на качелях или упал с лестницы, это может вызвать страх перед кошками, качелями и лестницами. Страх может внушить даже сказочное событие: Спящая Красавица уколола пальчик, маму Дамбо заперли, бабушку Красной Шапочки проглотил волк.
  • Возросшая подвижность. Малыш, который движется, просто обязан попадать в вызывающие страх ситуации: несущаяся мимо него собака, раскачивающийся на паутинке паук, газонокосилка за работой. Все это может вызвать страх.
  • Эгоцентризм. Малыши исключительно эгоцентричны: все игрушки принадлежат им, все внимание должно быть сосредоточено только на них, все должно случаться именно с ними. Если за мальчиком в книжке гонится великан — значит, он может погнаться и за мной. Если девочку из мультфильма укусила пчела — значит, укусит и меня. Если брат или сестра сильно заболели — значит, заболею и я.
  • Внушаемость. Малышам часто передаются чужие эмоции. Если товарищ по игре или брат (сестра) боятся эскалаторов или чудовищ, ребенок может начать бояться того же самого. Если родители тревожатся — малыш почувствует себя в опасности.

Что такое сердцебиение.

Иногда малыши замечают, что, когда они пугаются, сердце начинает биться быстрее, или им становится труднее дышать. Объясните ребенку, что я этом нет ничего необычного. Просто наше тело так реагирует на испуг. И продемонстрируйте, как помогает пара глубоких вдохов, мысль о чем-нибудь приятном или любимая песенка. А еще можно залезть на мамины или папины колени и покрепче прижаться к ним.

Когда маленький страх становится большим.

Большинство страхов, которые малыш испытывает на втором и третьем году жизни (перед незнакомыми людьми, темнотой, собаками, ванной), постепенно сходят на нет, иногда замещаясь более изощренными страхами (перед тюрьмой, полицией, дикими животными). К шести годам страхи уже не играют такой большой роли.
Если страхи вашего ребенка мешают жизни семьи и нормальному распорядку дня (например, малыш не хочет выходить из дому, потому что боится встретить собаку, или отказывается мыть руки и купаться из-за страха перед водой), лучше попросить помощи у профессионала.

Читайте подробнее в статье: "Как справиться с детскими страхами?".

Новое на сайте

 

 

Популярные статьи

Наша группа Вконтакте